拼經濟復甦,已成中美競爭的主戰場

IMF星期二將2021年全球經濟增長預期從6%下調到5.9%,其中對主要發達國家的下調幅度比較大,美國下調了1個百分點至6%,德國、英國、日本分別下調了0.5%、0.2%、0.4%。IMF對中國今年的經濟增長預期下調了全球的平均數,即0.1%,從8.1%降為8%。

削弱經濟復甦勢頭的主要因素是全球供應鏈紊亂和新冠疫情的持續影響。美國等西方國家紛紛打「預防針」,要民眾對聖誕節期間可能面對「空空如也的貨架」做好準備。

這兩大問題同樣在影響中國,除此之外中國還有以恆大為代表的債務違約和房地產市場下挫的問題,另外就是缺電對經濟的衝擊。

IMF對中國預期的下調幅度小,反映了外界對中國宏觀調控能力強的信任。星期三中國公佈了9月份的外貿數據,數字非常強勁,而9月份是中國從疫情到缺電再到恆大事件同時擠壓經濟增長的時候。不過上述問題都很真實,它們對經濟增長的侵蝕很可能會延時,我們切不可盲目樂觀。

拼經濟復甦已經是當下國際競爭的主戰場,各主要國家願意不願意,經濟復甦表現都會以各自不同的方式在相當程度上政治化。尤其是中美走了完全不同的防疫路線,兩國又處於激烈的政治博弈中,中國克服經濟復甦困難更加有效,將會同時產生更多的綜合自信,這種自信亦將轉化為抵制美方責難的有力依據。

目前的情況顯示,供應鏈的斷裂和紊亂正在蔓延。美國最早主動破壞了它與中國之間的一些關鍵供應鏈,但華盛頓沒有料到後來新冠疫情帶來的洪水滔天。供應鏈還會亂多久很不確定,美國「救」供應鏈,還是繼續搞排除中國的關鍵供應鏈,它和盟友的協商環境也在變化。

需要指出的是,在全球供應鏈亂起來的情況下,中國的承受力和自我調節力被證明是相對最強的之一。中國的製造業規模巨大、門類全球最齊全發揮了綜合作用,美國和西方國家在很多領域離不開中國產品,很難推行替代戰略已經被驗證。拜登政府在美國企業的壓力下開始建立對中國產品加征關稅的排除機制以及提出中美「再挂鉤」可以說是被迫的態度調整。

中國經濟的戰略形勢是好的,優勢不斷顯現。但我們的大量具體問題同時暴露了出來,我們需要調動起自己善於解決問題的機制性能力,通過解決這些問題實現國家在當前極度複雜環境下的繼續前進。

缺電問題必須加快緩解。缺電說明經濟的需求端旺盛,它同時蘊藏了積極元素。電的問題從煤價到電價,以及它們的失衡,再到對電的合理分配,都是宏觀調控的典型範疇。國家只要實事求是地開展調節,該突破的限制不再猶豫,實現電力的再平衡供應就一定能夠做到。

解決其它問題的關鍵也是讓實事求是的原則真正下沉到操作層面。疫情註定還會在一些地方零星出現,如果各地的防控都能夠達到上海迄今的精準水平,那麼全國的防控效率就將大為提升,經濟受到的負面影響勢必進一步縮小。

中國是有能力把經濟工作進一步做得更好的,過去幾年我們成功應對了外部打壓,實現了外部破壞力的可控性,中國經濟今後的更多挑戰還是來自於內部,而應對這些挑戰的主動權無疑掌握在我們自己手裡。國家搞好經濟的路線和決心十分堅定,民眾對美好生活的需求旺盛,只要各地真抓實幹,面對真問題不來虛的,我們加快經濟復甦和發展的綜合能力就必將繼續在主要經濟體中領跑。

本文系環球時報社評,原標題:《拼經濟復甦,這是當下國際競爭的主戰場》

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門