擅自穿越「鰲太線」失聯驢友死亡

10月12日,記者從參與搜救鰲太穿越失聯驢友的西安晨曦·秦嶺救援隊了解到,10月10日17時許,救援隊在鰲太線南天門下緩坡100米的地方發現一具驢友遺體,經確認為53歲河南鄭州失聯驢友吳某,疑因失溫遇難。此次救援隊在搜救失聯驢友過程中,還勸返了一名來自廣西的驢友,將其安全帶下山。

失聯驢友找到但已無生命體征

9月25日,吳某與其他兩名驢友結伴同行進行鰲太穿越,9月27日,吳某穿越途中腿部感到不適,與另兩名驢友在2800營地分開,其他兩名驢友遂下山求救,等這兩名驢友再次返回時卻找不到吳某。10月2日,接到失聯驢友家屬求助後,太白縣應急管理局幫助其聯繫專業救援隊開展搜救。

搜救隊帳篷上全是冰。

由於從10月2日夜間開始,寶雞出現了秋雨期第4輪強降雨天氣,多地出現大雨到暴雨天氣,10月4日6時至5日6時,寶雞全市大雨到暴雨,太白局地暴雨。10月2日,救援隊上山開展搜救工作,因山上天氣突變有大風大雪,天氣狀況惡劣,救援工作被迫終止。天氣好轉後,10月8日,救援隊一行再次上山進行搜救。

救援隊搜救驢友途中。

「10月8日,我們從紅河谷上到太白山,再從大文公一路向2800營地前進展開搜救。從10月8日至11日,歷時4天3晚,參與此次搜救的共12名人員,突擊隊本次上山7人,其餘有村民及嚮導5人。在搜救過程中,我們還發現了一名廣西玉林籍穿越驢友,將其勸返安全帶下山。」 秦嶺救援隊搜救隊副隊長秀才告訴記者,搜救過程中,天氣變化對此次搜救帶來嚴重影響,全線因降雨降雪後已經全部結冰,道路非常難走,途中遭遇極端惡劣天氣,雨雪下到身上迅速結冰,一晚上帳篷上全部是冰,帳篷和隊友鞋、衣服全部被淋濕。所有隊員為了儘快到達驢友失聯地,途中也未做過多的停留休整,想盡最大的能力挽救一個生命,拯救一個完整的家庭。

「10月10日下午5點多,我們救援隊在南天門下緩坡一塊石頭處,發現了失聯驢友,不過已經不幸失溫遇難。我們發現他的時候,他的外套都脫在一邊,身上只穿了秋衣,這是人體失溫後的一種表現。」 秦嶺救援隊搜救隊副隊長秀才說到。

記者查詢了解到,人體在嚴重失溫的情況下,神經感受錯亂,會產生虛假燥熱感,這時體溫雖然一直在下降,皮膚感受器卻有熱的感覺,下丘腦體溫調節中樞發出熱的信息,傳遞到效應器,導致失溫者做出反常舉動。

秦嶺救援隊搜救隊副隊長秀才說,他們已經和失聯驢友吳某家屬溝通聯繫,目前,家屬已經聯繫了當地派出所,處理善後事宜。

救援隊搜救驢友途中。

提醒:珍惜生命徒步穿越要理性

對於禁止鰲太穿越,西區網·陝西頭條近年來多次報導過,也呼籲大家保護秦嶺高山區脆弱的生態環境,珍惜生命,不擅自進入保護區進行徒步穿越。

縱貫秦嶺鰲山與太白山之間的「鰲太線」是秦嶺山脈海拔最高的一段主脊,被譽為「中華龍脊」。「鰲太線」平均海拔為3200米,保存有完整的第四紀冰川地貌,在戶外運動興起之前,保存有完好的天然狀態的山地生態系統,整個生態系統完整、穩定、生物多樣性豐富。「鰲太線」也是重要的水源涵養地,黑河水庫和石頭河水庫是陝西關中地區沿線城市的飲用水源。

根據《中華人民共和國自然保護區條例》等相關法律法規,自然保護區內保存完好的天然狀態生態系統以及珍稀、瀕危動植物的集中分佈地應當划為核心區,禁止任何單位和個人進入。「鰲太線」位於陝西太白山國家級自然保護區的核心區,擅自穿越即為違法。

「鰲太線」整個穿越過程大都行走在第四紀冰川遺迹形成的石海、刃脊和角峰之間,高強度的線路,極其複雜的地形,變幻莫測的氣候,極易造成體力透支、高原反應、身體快速失溫、迷失方向等,危險隨時都有可能發生。

近年來,部分戶外運動愛好者在網站論壇、微信等多個平台發帖,擅自非法組織「鰲太穿越」等活動,隨意進入太白山自然保護區核心區,嚴重破壞了秦嶺高山區脆弱的生態環境。雖然管理部門多次發佈「禁令」,勸返、處罰多人,社會各界也一直呼籲保護秦嶺高山區脆弱的生態環境,珍惜生命,但非法穿越的現象依然時有發生。

根據近年來高山監控的數據統計,受人為活動干擾的影響,「鰲太線」上羚牛的活動數量明顯減少。另外,「鰲太線」上被驢友稱為2800米營地的地方,是秦嶺山脊海拔較低的一個豁口,地勢平坦,植被豐富,此處南接秦嶺海塘河溝道,北接秦嶺北坡的白雲峽溝道,是大熊貓唯一有可能從秦嶺南坡遷移到秦嶺北坡的自然通道,大量的人為活動對大熊貓遷移造成極大威脅。

據不完全統計,從2012年至2017年,短短五年時間,「鰲太線」就累計走失、失蹤、死亡驢友多達46人,「鰲太線」成為國內死亡率最高的一條線路,可以說是一條名副其實的「死亡線」。「鰲太穿越」已經成為一種危險的、背離戶外精神的「競賽」。針對非法穿越行為,自2017年9月起,陝西太白山國家級自然保護區管理局多次開展集中整治,勸返、處罰多人。

2017年9月21日,太白山保護區管理局從網上獲悉有關組織將組織人員進行鰲太穿越並制定「安全穿越鰲太線指南」後,立即向有關組織發函,告知其穿越本身的違法性質,指出「鰲太線」穿越人員傷亡事故發生的主要原因是太白山多變的氣候造成的,再安全的「安全指南」也不能預見太白山天氣的變化,「安全指南」一旦發佈,必然會誤導廣大戶外愛好者認為穿越「鰲太線」是合法和安全的,會蜂擁而至導致對生態環境破壞的加重和死亡人數的增加。

今年國慶假期,陝西太白山國家級自然保護區管理局、陝西省公安廳森林公安局第二分局再次發佈了禁止非法穿越通告。呼籲大家回歸到理性與平和的生活軌道上來,保護秦嶺高山區脆弱的生態環境,珍惜生命,不擅自進入保護區進行徒步穿越。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門