「歐神仙」收了神通吧,美國黑人不需要代言人,只要疫苗

原標題:「歐神仙」收了神通吧,美國黑人不需要代言人,只要疫苗 來源:澎湃新聞

Irving拒絕接種疫苗。

「我們考慮了能考慮的一切,最終我們想要的是能夠完全投入到球隊中的球員,我們不想要任何的兼職球員。」這是籃網總經理肖恩·馬克斯13日接受採訪時說的話。

13日,NBA籃網隊官方決定——在Irving能夠完全投入之前(打疫苗前),他不會和球隊一起比賽或訓練。這一舉措,相當於直接給Irving開出了「禁賽令」。

採訪當中,馬克斯多次提到「兼職球員」這個詞,詞彙選擇的背後,則是籃網對Irving逐漸失去耐心的現狀。

跪在場邊祈禱的Irving。

禁賽,籃網是認真的

一天前,當籃網總教練Nash談到是否會減少Irving角色的話題,他的回答是:「我們會一起參與討論以確保做出適合團隊的決定,但我們距離做出決定還很遙遠。」

但Nash口中的「遙遠」其實不到12個小時。日期:13日凌晨,籃網總經理肖恩·馬克斯發佈球隊聲明稱:「Irving做出了個人的選擇,我們尊重他的個人選擇權。目前,這一選擇限制了他能夠成為球隊的全職成員,我們將不允許我們團隊的任何成員以兼職的方式參與比賽。」

通俗地說,一向洒脫自由的Irving,被籃網隊「禁賽」了。

這樣的選擇並非馬克斯一人拍板決定,更像全隊上下達成的共識。馬克斯表示,這個決定是他和老闆蔡崇信一起做的。

雖然馬克斯沒有提到隊內其他人員的名字,但事關重大,球隊管理層必然詢問了Nash、Durant和Harden等幾位重要成員。從結果來看,隊中幾位大牌,默許了這一決定。

Irving讓籃網總教練Nash很難辦。

做出這一決定,並非只是馬克斯過過嘴癮——籃網付出的代價,遠比想像中要高,但也證明了球隊在Irving打疫苗問題上的寸步不讓。

首先自然是球隊和Irving之間的關係。在宣布這一決定時,馬克斯就表示,他相信Irving不會喜歡球隊的決定,但Irving很清楚後果是什麼,

「不過只要Irving打了疫苗,球隊隨時歡迎他回來。」

除此之外,為了避免Irving向球員工會提出申訴,球隊宣布即便Irving不參加客場的比賽,他依然能拿到那一部分薪資。因為只要球員得到相應的薪水,球隊便可以選擇是否讓他上場打球。

不過至於主場的41場比賽薪資,則會按照此前NBA的規定進行扣除。如果Irving一整個賽季都處於賦閑狀態,那麼他將大概會損失1700萬美元左右的薪水。

根據NBA規定,球員因違反防疫規定而缺席比賽,球隊不會因此獲得奢侈稅的減免。而當籃網選擇支付Irving客場薪資後,在奢侈稅計算方面,Irving相當於「全勤」。如此一來,即便Irving不打,籃網預計也要繳納1.1億美元的奢侈稅。

打籃球,救不了美國人

當籃網對Irving採取「禁賽」措施之後,Irving似乎也有鬆口的跡象。

在此之前,Irving拒打疫苗的事情就已經把籃網吹到了風口浪尖。而Irving的兩次公開亮相,對這件事都選擇避而不談。

一次是在籃網隊的媒體見面會上,Irving沒能出現在現場,而是通過網路直播的方式參與。

當時媒體詢問Irving為何拒打疫苗,他的回答頗為神秘:

「作為一個人,並且在被公眾包圍的環境之下,很多人想提出各種各樣的問題,但是我不想把這些問題的答案公之於眾,這是隱私。」

另一次是籃網隊在布魯克林大橋公園舉行了一場公開訓練,當時Irving戴著口罩出現在公眾面前,他與Durant有說有笑,還參加了一對一單挑賽,心情大好的他還給現場球迷簽了名。

但是由於疫情防控規定,Irving沒有接受採訪,便又消失在了公眾視野。

Irving發佈了一張冥想的照片,寫下「平和」二字。

無法從Irving那裡了解到情況,媒體自然將「火力」全部集中在隊友身上。

身為總教練的Nash,每次採訪都要回答相關話題,但他似乎他也沒能從Irving那裡得到答案,甚至還說了一句有些「破罐子破摔」的回答:

「事情隨時可能改變,誰能保證呢?也許防疫規定也會改變。任何事情都可能改變。」

而Durant也表達了沮喪:「我希望Irving可以成為球隊的一員,或許是我太天真了吧,但這就是我的感受。」

在隊友面對媒體的這段時間,Irving卻在社交平台卻十分忙碌。他先是發佈一張冥想的照片,並寫下「平和」二字;幾天後,Irving再次更新社交媒體,寫下「保持平靜,然後知曉(Bestill and know)......」

最近更新的一次,Irving則發佈了一張土著元素的照片,並寫下「回歸」二字。

Irving發佈了一張土著元素的照片,並寫下「回歸」二字。

僅從這些隻言片語,就想去理解「歐神仙」的想法,無異於大海撈針。但當籃網發佈公告之後,The Athletic記者Shams撰寫了一篇長文,描述了Irving拒絕接種疫苗的原因。

「Irving不是反對打疫苗,而是想以身作則為那些因為沒有打疫苗而丟工作的人發聲。」

文章中的一位消息人士這樣說道。

在Irving看來,目前他所做的一切是一項比籃球更重要的事情——Irving正在挑戰美國公權力對社會和人民生活的控制。

他也已經向關係親密的隊友解釋了自己的立場和不接種疫苗的原因。

而球迷也將Irving的行為總結為一句話——打籃球,救不了美國人。

Durant和Irving。

歐神仙,壞榜樣?

目前據消息人士透露,Irving依然沒有接種疫苗的打算——除了有可能損失的1700萬美元薪資之外,籃網原本希望在休賽期和Irving達成提前續約,但如今卻擱淺了。Irving失去了簽下一份4年1.87億美元續約合約的機會。

這種「視金錢如糞土」的精神,多多少少讓人佩服。尤其是和一聽要扣薪資,便立馬打了疫苗,罰了100萬美元便閃現費城門口的Simmons相比,Irving的「奉獻精神」顯得更大無畏一些。

畢竟在Irving口中,他是在為「沉默的人民發聲」。

可是回溯過往,「凡人不懂歐神仙」的操作實在太多。NBA選擇封閉辦賽時,身為球員工會副主席的Irving選擇罷賽,甚至呼籲球員自己搭建聯賽;上賽季年初無故缺席籃網比賽,隨後被曝出違反防疫規定參加他姐姐的生日party。

這些年Irving沒少整活,用Barkley的話說:

「你要搞清楚你是一名球員,不是美國政治活動家。」

最著名的應該是Irving的「地平說」言論,當球迷和媒體就此事吵得不可開交時,Irving最後才站出來道歉,並悠悠地表示:「自己這麼說是想看看人們是否會自我思考。」

但除了大家記住「地平說」的觀點外,又有誰能記住這只是他的一句玩笑?

而當他掀起NBA聯盟反對接種疫苗的風潮時,人們的第一想法可能是「美國疫苗是否靠譜」,而非「為少數人發聲」。

根據最新統計,美國目前完成接種的人數是1.87億,在3.3億總人口中,只佔56.7%。據疾病防控中心統計,美國黑人的接種疫苗速度持續低於其他種族或民族,這裏又有多少Irving們帶來的「貢獻」?

為此,Twitter上「凱里·Irving疫苗」的熱搜話題頁面,被官方特意加了一句提醒語:「為了確保您得到關於疫苗的最好的信息,相關資源可在美國衛生部查閱到。」

若此後的某一天,當Irving接種疫苗歸隊,他完全可以說:「我已經為沉默的大多數發聲了,現在我要回歸籃球。」可他留下的一地雞毛,又讓誰來負責呢?

與其說凡人不懂歐神仙,不如說歐神仙不願懂凡人。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門