人民幣資產「吃香」外資增持步伐加快

《中國證券報》12日刊發文章《人民幣資產「吃香」外資增持步伐加快》。文章稱,在短暫放緩後,境外機構增持中國債券步伐再度加快,在印證全球投資者加倉人民幣資產大趨勢不變的同時,反映出其對中國經濟的信心。

中央結算公司日前發佈的數據顯示,9月境外機構債券託管面額增加884億元,較8月多增579億元。業內人士分析,儘管美債收益率較快上行等不利因素增多,但人民幣資產對國際投資者的吸引力依舊強勁。境外投資者在中國債市的參與程度有望加深,持有規模將繼續擴大,增持步伐會更加穩健。

連續34個月增加

中央結算公司發佈的統計月報顯示,截至9月末,境外機構債券託管面額達34941億元,較8月末增加884億元,在創造託管面額新的歷史紀錄的同時,還將該數據連續上升的時間刷新至34個月。據統計,自2018年12月以來,境外機構託管在中央結算公司的債券面額一直在上升。

上述月報顯示,9月,境外機構全面加倉中國國債、地方債、政策性金融債等低風險債券。截至9月末,境外機構主要託管券種仍是國債,達22794億元,較8月末增加771億元。當月境外機構還增持政策性銀行債152億元、地方政府債17億元。

此外,債券通運行報告顯示,境外機構交投持續活躍。9月,債券通渠道日均交易量236億元,全月交易量4711億元。截至9月底,債券通彙集來自全球34個國家和地區的2879家境外機構投資者,當月新增146家;全球前100家資產管理公司中已有78家完成備案入市。

大趨勢不改

隨著市場環境變化,今年以來境外機構增持境內債券的月度數據出現一定波動。以中央結算公司數據為例,8月增量由上月的754億元降至305億元,一度引起市場人士對境外機構投資力度減弱的猜測。

在專家看來,9月數據及過去34個月的境外機構債券託管數據,充分證明國際投資者加倉人民幣資產大趨勢沒有變也不會變。事實上,從近期人民幣國債、人民幣央票的發行結果同樣不難看出國際投資者對人民幣資產的青睞。

國家外匯局曾指出,境外投資者大力買入中國債券的主要原因有四點:中國經濟運行穩定、債券市場持續開放、人民幣資產收益良好、人民幣資產避險屬性增強。

目前,上述四方面積極因素依舊存在。國內基本面穩健為外資增持境內債券提供根本支撐。專家指出,全球投資者踴躍投資人民幣債券、股票等資產,本質上是其對中國經濟有信心。債券市場對外開放大局未變,國際接受度和兼容性會持續提升。就資產本身而言,中國債券收益率仍具備優勢。截至10月8日,中美10年期國債利差130基點,雖較年初有所收窄,但仍處於歷史中高水平,投資中國債券具有較高回報。此外,人民幣資產呈現避險屬性。在近兩年全球金融市場震蕩時期,人民幣資產均表現出穩健特徵,人民幣匯率持續雙向波動,進一步增強人民幣資產對外資的吸引力。

「外部環境階段性變化和調整,不會改變中國債券市場對外開放的發展大局,也不會改變境外投資者對中國債券的長期投資意願。」國家外匯局副局長王春英此前表示。

增持潛力大

數據顯示,人民幣資產在全球資產配置中的佔比正持續提升。國際貨幣基金組織(IMF)數據顯示,二季度,人民幣在全球外匯儲備中佔比升至2.61%,創2016年第四季度IMF報告該數據以來新高。有研究機構預計,人民幣外匯儲備佔比仍有較大提升空間,相應地,外資增持人民幣債券還有很大潛力。

截至8月末,境外機構持有的境內債券占銀行間債市託管總量的3.4%,顯著低於發達國家水平,也低於巴西等新興市場國家水平。

從10月開始,富時世界國債指數正式納入中國國債。至此,國際主流相關指數均涵蓋人民幣債券。有機構預測,債券市場有望因此迎來超過1300億美元的資金流入。

總之,外資繼續增配人民幣債券的趨勢較為明顯。有專家指出,隨著全球經濟逐步恢復,外部流動性、利率水平將逐漸回歸常態。因此,外資增持境內債券的步伐會更加穩健。

文/新華社

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門