棉價創10年新高 牛仔褲變貴了

棉花價格今年以來持續上漲,棉T恤、牛仔服裝等成衣製品也隨之漲價。

棉花期貨價格上周上漲大約6%,今年以來上漲幅度達大約47%;8日高達每磅(約合0.454千克)1.16美元,創2011年7月7日以來新高。

美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)10日報導,消費者已感受到棉花漲價的影響,制衣企業利潤同樣受到侵蝕。

報導援引美國全國零售商聯合會首席經濟師傑克·克萊因亨茨的話說,棉T恤單價平均上漲1.5美元至2美元。

知名牛仔褲品牌「李維斯」生產商利惠公司首席執行官齊普·貝格上周在財報電話會議中說,「當前處境不同尋常」,企業已提前調整產品定價,因而能夠抵受棉價上漲帶來的壓力,且這一做法仍將繼續。

瑞士聯合銀行集團分析師羅伯特·塞繆爾斯預測,主銷牛仔服裝的零售商受棉價上漲影響最大。

牛仔服裝超過90%的原料是棉花。利惠公司首席財務官海爾米特·辛格說,每條牛仔褲需要使用大約兩磅棉材料,成本佔比大約20%。

CNBC認為,極端天氣是影響棉花收成、推高價格的主要因素之一。作為全球主要棉花出口國,美國棉花收成受到乾旱和熱浪影響。印度降雨不足同樣威脅棉花產量。

文/新華社

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門