歐菲光:預計第三季度凈虧損5800萬元至7000萬元

澎湃新聞記者 李瀟瀟 周玲

10月13日晚間,歐菲光集團股份有限公司(歐菲光,002456)發佈2021年前三季度業績預告稱,預計第三季度凈虧損5800萬元至7000萬元,上年同期盈利2.37億元;前三季度虧損2400萬元至3600 萬元,上年同期盈利7.39億元。

對於前三季度凈利潤同比降幅較大的主要原因,歐菲光給出了4個原因。

首先,受境外特定客戶終止採購關係的影響,公司第三季度與特定客戶相關的產品出貨量為0,同比下降100%。

第二,因國際貿易環境發生較大變化,H客戶智能手機業務受到晶元斷供等限制措施,導致公司多個產品出貨量同比大幅下降。

第三,新冠肺炎疫情引起全球晶元供應緊張,供貨周期拉長,導致客戶部分終端產品需求減弱,對公司營業收入和利潤產生不利影響。

第四,公司在發展核心業務的同時積極拓展新業務,布局VR/AR、工業、醫療、 運動相機等新領域光學光電業務,目前新業務尚處於導入期或投資建設期。

歐菲光原本是蘋果重要供應商。但今年3月12日,歐菲光公告稱,收到境外特定客戶的通知,特定客戶計劃終止與公司及其子公司的採購關係,後續公司將不再從特定客戶取得現有業務訂單。這對歐菲光的業務造成了重大打擊。

此外,歐菲光另一大客戶華為手機業務也因為晶元斷供等限制措施出貨量急劇下滑,對歐菲光的業務也形成了拖累。歐菲光啟用的新業務處於導入期和建設期,未能給公司帶來很好的營收和利潤。

10月13日收盤,歐菲光跌2.05%,報8.11元/股,總市值264.6億元。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門