嘉義小劇場戲劇節推3劇本讀劇 新科傳藝金曲得主新作入列

由阮劇團策劃、嘉義縣政府支持的2021嘉義小劇場戲劇節,將於10月22日至24日在嘉義縣表演中心登場。(江昭倫攝)
由阮劇團策劃、嘉義縣政府支持的2021嘉義小劇場戲劇節,將於10月22日至24日在嘉義縣表演中心登場。(江昭倫攝)

由阮劇團策劃、嘉義縣政府支持的2021嘉義小劇場戲劇節,將於10月22日至24日在嘉義縣表演中心登場,今年戲劇節推出3個風格主題各異的新創劇本讀劇,包括新科傳藝金曲獎最佳編劇得主陳健星的最新歌仔戲力作《雲夢幻遊》也赫然在列,引起矚目。

阮劇團多年來持續透過劇本農場計畫,與不同劇作家合作,以三年的時間協助完成劇本、讀劇演出與劇本出版,希望讓更多劇作家的創作被看見,至今已經累積21個當代創作劇本。

嘉義小劇場戲劇節則是劇本農場計畫的延伸,讓作品得以透過讀劇售票演出,與觀眾搶先見面。

今年嘉義小劇場戲劇節推出3個風格主題各異的新創劇本讀劇,包括北藝中心音樂劇人才工作坊推薦的音樂劇編劇人才林品翰與作曲家吳子齊合作的音樂劇《動物們的限時動態》;現代劇場中生代受到關注的編劇王健任將帶來黑色幽默作品《那棟鬧鬼的透天厝》,還有甫以唐美雲歌仔戲團作品《光華之君》拿下今年傳藝金曲獎最佳編劇大獎的著名編劇陳健星,也將在今年嘉義小劇場戲劇節帶來年度歌仔戲新作《雲夢幻遊》讀劇發表。

三位劇作家都表示,能夠在劇場農本計畫中花一年時間寫劇本,是一件很幸福的事情,尤其可以和同儕夥伴以及計畫主持人王友輝一起討論,受益良多。陳健星更透露,自己長期和唐美雲歌仔戲團合作,已經有一定的默契,這次參與劇本農場計畫,是希望能跨出舒適圈,完成的劇本《雲夢幻遊》主要是描述屈原與楚漢王之間的故事,是他從大學時就想要寫的題材,終於有機會在這次圓夢。

阮劇團團長汪兆謙指出,台灣劇場界一直很缺劇本,劇本農場計畫逐漸受到注意,也代表台灣表演藝術界越來越重視劇本孵育,不再總是趕鴨子上架,是一件好事。

今年嘉義小劇場戲劇節另一個亮點「青少年劇場」,則是由阮劇團副團長余品潔擔任總編導,帶領一群學員從他們的生命經驗中擷取素材發展出共同創作《轉・轉》,也將在此次戲劇節中完整演出,邀請民眾一起共襄盛舉。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
32屆傳藝金曲獎/郭春美、孫凱琳歌仔戲母女檔同鍍金 「光華之君」大贏家
阮劇團《你嘛好啊!!》線上實驗劇 一鏡到底挑戰表演團隊潛力
第32屆傳藝金曲獎入圍揭曉 廖乾元、廖瓊枝獲特別獎

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門