昆明宣言|20年,62個目標,我們想怎樣保護生物多樣性?

原標題:昆明宣言|20年,62個目標,我們想怎樣保護生物多樣性? 來源:澎湃新聞

2021年10月13日下午,聯合國《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議(下稱「COP15」)(第一階段)高級別會議正式通過《昆明宣言》。

宣言承諾確保制定、通過和實施一個有效的《2020後全球生物多樣性框架》,以扭轉當前生物多樣性喪失趨勢並確保最遲在2030年使生物多樣性走上恢復之路,進而全面實現「人與自然和諧共生」的2050年願景。

在2050年實現「人與自然和諧共生」的願景是現階段全球生物多樣性保護的最終目標。自2002年制定首個戰略計劃起,算上本次COP15將審議的框架草案,近20年來一共制定了三輪戰略計劃,涉及62個子目標。每輪計劃決定著未來十 年全球生物多樣性保護工作方向。

根據《全球生物多樣性展望》評估,過去制定的兩輪目標皆未能「完全實現」。因此,本次COP15審議的《2020後全球生物多樣性框架》被寄予厚望,希望到2030年可以扭轉生物多樣性的喪失。

這三個階段的目標有什麼變化?我們希望如何去保護全球的生物多樣性?今天就來一一梳理。

三次目標設定,我們期望做到什麼?

澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者將三個階段的子目標進行分類,發現有不少熱門議題被覆蓋其中,如「污染」和「氣候變化」。

此外,還存在新增的議題。在最初2002年制定戰略計劃的時候,並沒有提及需要將生物多樣性納入國家戰略政策。公眾的參與亦未被提及。這兩個議題直到2010年制定「愛知目標」時才有所涉及。

關於同一個議題,三個時期有什麼變化?

生態環境部副部長趙英民10月8日於新聞發佈會上稱,汲取2010年制定的「愛知目標」的經驗和教訓,全球生物多樣性保護目標設定既需雄心,更需要務實可行。

如何能讓目標變得「務實可行」?

我們發現在部分議題中,目標變得可量化了。

以「減少污染」這個議題為例子,從2002年公約目標中簡短的「減輕污染及其對生物多樣性的影響」,到如今《2020後全球生物多樣性框架》草案的「把進入環境的營養物流失至少減少一半,把進入環境的農藥至少減少三分之二和消除塑料廢物的排放」,目標變得更加具體清晰。

世界自然基金會(WWF)(國際)全球政策與倡導總監李琳告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者,目前分析評估《全球生物多樣性保護框架》的目標設定,需要看這些目標是不是兼具雄心和「SMART」,即Specific(明確)、Measurable(可衡量)、Achievable(可達成)、Relevant(相關)、Time-bound(有時限)。

李琳指出,「愛知目標」中的目標11(即,到2020年,保護至少17%的陸地和內陸水域以及10%的沿海和海洋區域)相對實現較好,有很多人認為是因為這個目標的設定符合「SMART」原則。

「這次草案中很多目標的measurability(可量化程度)都加深了,這是從(此前)沒有實現我們保護目標的教訓中學來的。」李琳表示。

另外,我們通過整理髮現,

在一些議題下,被保護的對象變得更加廣了。

以「物種保護」為例,在前兩個階段的目標提及的是瀕臨物種,而這次草案中將範圍擴大到了野生物種。

而在「生態區域/生態系統保護」方面,今次草案將保護面積擴大到了至少30%的全球陸地和海洋區域。

我們也看到目標中對公眾參與的期望變得更高了。

這次要制定的全球生物多樣性框架究竟有多重要?李琳把它形容為「key milestone(關鍵里程碑)」。「如果在2030年不實現生物多樣性喪失趨勢的根本扭轉,就無法在2050年實現《生物多樣性公約》人與自然和諧生存的願景。」李琳表示。

通過整理,我們看到了現階段草案的目標設定上有了一些令人欣喜的變化,但它目前終究還只是一個「草案」,具體最終的《2020後全球生物多樣性框架》將於2022年上半年在第二階段會議審議和決定。

每一個目標的審議都是各方博弈的過程。究竟目前草案上的目標是會被保留,還是被刪除,值得我們所有人的關注。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門