重陽節前,這些老人多了一群「孫子」

原標題:重陽節前,這些老人多了一群「孫子」

新民晚報訊 (通訊員 李宏偉 記者 江躍中)「袁奶奶,從今天起,我們也是您的孫子了。」重陽節前夕,武警戰士譚梁向袁士妹老人遞交《認親信》,代表所在班戰士,與袁奶奶結對認親。10月13日上午,駐守在金山的武警上海總隊執勤第五支隊某大隊邀請駐地5位獨居老人走進軍營,開展「駐地是故鄉,老人是親人」結對認親會。官兵與老人一起觀看文藝節目,向老人遞交《認親信》,並獻上鮮花,贈送重陽糕,提前和老人度過了一個歡快的重陽節。

圖說:武警戰士向老人遞交《認親信》 萬禹佳/攝(下同)

上午9時許,天下起了小雨,官兵撐傘將老人們迎到營區教室。活力四射的軍營扇子舞、婉轉動人的歌曲獨唱《在那桃花盛開的地方》……官兵精心準備的精彩節目,讓老人們喜笑顏開,喝彩連連。

隨後,官兵代表走上前來,將提前準備好的《認親信》遞交到老人手中。信件中,下士姚周晨寫道:「是您那一輩當年的奮鬥拼搏,才有了我們這代人的幸福生活。『老吾老以及人之老』……希望您能認下我這個孫輩。」讀完信件,結對對象退伍老兵沈關龍老人深受感動,他仔細地疊好《認親信》放入口袋,緊握住姚周晨的雙手,激動地說:「從今天起,我就多了一群在軍營里的孫子。」前來參加活動的5位老人都收下信件,與官兵結下一段親情。官兵代表向「爺爺奶奶們」獻上鮮花,贈送重陽糕,祝他們重陽節快樂、身體健康,並互留微信號和手機號。「奶奶,今後我們會在節假日來探望您。您有需要時,也可以聯繫我們,我們會及時趕到。」上等兵楊磊對結對對象朱龍英老人說。朱奶奶則回答:「好呀,希望我的好孫子們能有空常回家看看,把我當成自己的奶奶一樣。」

圖說:重陽節前,這些老人多了一群「兵孫子」

活動結束,官兵來到駐地「家」中「認家門」,為剛結下的親人打掃衛生、做一頓敬老餐。上等兵譚梁剛「到家」,袁奶奶就拿出瓜果招待自己的「兵孫子」,噓寒問暖地詢問他的老家在哪兒、家庭情況等。幾年前,袁奶奶家中子孫為便於上班和上學搬往市區居住,每半月回家探望老人一次。雖然身體健康,子女孝順,也不缺錢,但袁奶奶認為「遠水難解近渴」,不願多麻煩子孫,獨居生活偶爾也會感到孤單。分別時,袁奶奶擁抱了自己的「孫子」,送給他一雙親手納好的襪底板,親切地囑咐道:「梁兒,在部隊聽班長的話,好好訓練,有空記得常回家看看。」

回到中隊,譚梁和戰友們分享起自己的感悟:「袁奶奶就像我的奶奶一樣。入伍前,我不太懂事,不懂得如何孝敬長輩。這次,我要把她當成自己的奶奶,對她盡一份晚輩的孝心。」

「軍民團結如一人,試問天下誰能敵。在重陽節到來之際,我們通過邀請駐地獨居老人與官兵結對認親的形式,打造出軍民情深的實踐課堂,讓官兵傳承好軍民一家親的光榮傳統。同時,這也是開展『我為群眾辦實事』的良好載體。」大隊教導員刁雲飛說。近年來,大隊官兵視人民為父母,把駐地當故鄉,積極為駐地群眾幫難解困,留下了良好的軍人形象。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門