滬上首家社校聯盟成立

原標題:滬上首家社校聯盟成立

新民晚報訊 (記者 屠瑜)今天下午,為貫徹落實《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的實施意見》,由長寧區教育工作黨委、長寧區教育局,長寧區婦聯、長寧區婦兒辦,江蘇路街道黨工委、辦事處牽頭的江蘇路街道社校聯盟在上海市延安初級中學成立。

圖說:成立儀式現場 主辦方供圖

江蘇路街道社校聯盟是上海市首家社校聯盟,依託區域化黨建平台,以教育為主題,以街道為紐帶,以黨建為引領,結合雙減創設的載體,旨在讓學校、學生融入社區,增強社、校、家互聯互補互動,探索教育共建共治共享新路徑,打通社區、學校、家庭多維合一的教育模式。

江蘇路街道社校聯盟首批聯合12所學校、15家企事業單位、8位社區骨幹共同搭建資源共享平台,簽約服務項目,掛牌成立「校外實踐基地」,聘用社區骨幹為「校外輔導員」,開展情景式教學或沉浸式體驗活動,促進學生全面發展,健康成長。

社校聯盟的成立有助於凝聚共識,帶動社區、企業、學校充分認識到校內外教育融合發展是共同的事業;有助於暢通資源,打通學校與外界的隔絕,打破社區骨幹的專業限制;有助於生態共創,帶動人人參與教育,人人享有教育,在享受教育中實現對未來美好生活的嚮往。

今後,江蘇路街道社校聯盟將不斷擴大聯盟隊伍,吸納更多的社區單位和社區骨幹加入聯盟,通過項目聯建團結各方力量,通過服務聯動整合各方資源,通過活動聯辦調動各方活力,實現資源共享、項目共建、人才共育的黨建共建聯建目標。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門