商品期貨大跌:錳矽期貨、矽鐵期貨、PVC期貨主力合約跌停

澎湃新聞記者 孫銘蔚

10月13日,期市多數下跌。其中,多隻黑色系、化工系期貨主力合約跌停。

截至日間收盤,錳矽期貨、矽鐵期貨、乙二醇期貨、PVC期貨主力合約跌停;尿素期貨主力合約逼近跌停,跌近8%;LPG期貨主力合約跌超7%;甲醇期貨主力合約跌6%;鐵礦石期貨主力合約跌超5%;動力煤期貨主力合約漲超5%。

對於錳矽期貨和矽鐵期貨雙雙跌停,國泰君安期貨有色金屬高級研究員邵婉嫕對澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者表示,價格下行主要考慮兩個原因。一是能耗雙控政策出現階段性邊際鬆動。前期能耗雙控強力度停限產政策大多是針對9月份,10月當下的政策相對真空期,鐵合金主產區有復產跡象,衝擊市場基於供給收緊的價格預期信心。二是隨著月中臨近,各項宏觀數據發佈在際,在終端相對可預見的景氣欠缺的情況下,資金提前避險撤離,帶動鐵合金在內的部分黑色品種價格回落。

瑞達期貨也認為,短期市場陷入政策靜謐期,高位恐慌情緒增多,雙矽均迎來跌停。整體看,近階段矽鐵已走出相當幅度漲勢,高位下存有回調需求。

「受預期和情緒雙重調整影響,鐵合金價格短期內有一定回調壓力。但是能耗雙控和缺煤的市場背景下,主產地雖有復產但是開工率依舊維持低位,電價普遍上漲帶動生產成本提升,中期來看,供給受限仍有預期支撐,短期大幅下行空間有限,建議謹慎追空。」 邵婉嫕說。

化工期貨方面,申銀萬國期貨指出,國內加強調控能源供應,煤化工帶動下行。產業上,PTA前期檢修較多,但虹港、逸盛等共計940萬噸裝置重啟中或計劃重啟;乙二醇則受煤炭下跌影響,古雷石化70萬噸產能投放後穩定運行壓制價格。需求端,江浙地區能耗雙控,下游聚酯織造開工進一步下滑,聚酯短纖等產品價格抬升,現金流得到一定恢復。庫存方面,乙二醇小幅累積,PTA小幅壘庫。整體上,PTA、乙二醇基本面再轉弱,關注近期大廠檢修復產和下游減產消息。

針對PVC期貨的調整,國泰君安期貨研究所所長助理王笑表示,如果價格下跌後工廠庫存和社會庫存都能新進入去庫通道,那麼本次下跌從基本面邏輯來說依舊具有較為明確的邊際,井非真正的多空拐點。「站在更長周期的角度來看,我們認為期貨盤面真正的拐點大機率在四度後期下游出現季節性大范國停工降負之時。考慮到今年下游利潤空間被大幅壓縮,下游停工降負的幅度可能比往年有所加強,彼時盤面受到的利空影響也將更大。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門