新疆南部有望形成以乙烯為龍頭和主導的產業集群

乙烯裂解裝置全貌。 馬宇 攝

中新網烏魯木齊10月13日電 (馬宇)合格的聚乙烯產品,源源不斷地產出下線,打包裝袋後,通過傳送帶碼放整齊,數十輛叉車循環運輸,將其搬運到大貨車上。

10月13日10時許,在庫爾勒市上庫高新技術產業開發區石油石化產業園內,剛投產的中國石油獨山子石化塔里木乙烷制乙烯項目生產經營正穩步推進。在廠區內的成品包裝庫房,150名工人各就其位,監督著產品裝袋、封口等不同工序。

中心控制室員工正用對講機與現場外操人員進行溝通。 馬宇 攝

與此同時,廠區中心控制室內的操作人員,正坐在監控電腦前,緊盯著眼前的上下兩個屏幕,不時輕點滑鼠,查看壓力、流量、溫度等數據變化。偶爾,他們拿起對講機,與現場操作人員溝通核對,或者切換中控大屏,查看生產運行實時畫面。

此刻,在全密度聚乙烯裝置區,獨山子石化公司乙烯工程建設項目經理部設備工程師石飛虎正在對循環器壓縮機的運行狀態、軸承振動、密封等進行嚴密監控,保證全密度聚乙烯裝置平穩運行。

「保障每一台設備的『健康』運行,是我義不容辭的責任。」石飛虎說。

叉車正在運輸聚乙烯產品。 馬宇 攝

目前,獨山子石化塔里木石化分公司全密聚乙烯和高密聚乙烯產量每小時達70噸。截至10月13日,總產量共計4.5萬噸,銷售4.1萬噸。

獨山子石化塔里木乙烷制乙烯項目,依託的是塔里木盆地豐富的天然氣資源。在它的上游,中國石油天然氣股份有限公司塔里木油田分公司從天然氣中回收出乙烷,通過管道輸送到獨山子石化塔里木石化分公司,在這裏,乙烷經過高溫裂解出乙烯,然後再將乙烯合成聚乙烯。

乙烯是石油化工基本原料之一,應用非常廣泛,被稱為「石化工業之母」。乙烯工業是石油化工產業的核心,乙烯產量通常作為衡量一個國家石油化工發展水平的重要標誌之一。

獨山子石化塔里木乙烷制乙烯項目生產的全密度聚乙烯、高密度聚乙烯是一種結晶度高、非極性的熱塑性樹脂,下游產品涵蓋管材、高強膜、注塑、拉絲等領域,生活中常見的包裝盒、塑料壺、薄膜、酸奶盒等,都是以聚乙烯為原料生產的。

將乙烷製成乙烯,是中國乙烯工業領域「自有資源+自有技術」的首批應用。獨山子石化塔里木乙烷制乙烯項目具有引領國內天然氣資源高附加值綜合利用和降低對國外乙烯工藝技術依賴的雙重示範作用,被國家發展改革委、工業和信息化部列為國家乙烷裂解制乙烯示範工程。該項目於2019年6月開工,近兩萬名參建者經過不懈努力,克服疫情、極端天氣等嚴峻考驗,於2021年7月全面建成中交,8月30日產出合格乙烯,開車一次成功。

獨山子石化塔里木乙烷制乙烯項目可有效帶動實體經濟發展,實現資源開發直接惠及當地,帶動南疆形成以乙烯為龍頭和主導的產業集群,夯實南疆工業基礎,帶動南疆經濟發展。預計該項目每年將創造產值50億元,貢獻稅費7億元,可提供直接就業崗位1200個,間接帶動上萬人就業。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門