為應對供應鏈問題,白宮推動港口24小時工作制以緩解積壓

  澎湃新聞記者 南博一

  美國總統拜登將於當地時間10月13日宣布,洛杉磯港口將繼長灘港口之後實行24小時工作制,以緩解因港口船運積壓加劇的全球供應鏈問題。

  據法新社13日報導,拜登政府高級官員表示,拜登將於當日宣布洛杉磯港口及其碼頭工人工會從即日起提供24小時服務。Wall瑪、聯邦快遞(FedEx)和聯合包裹服務公司(UPS)都已向白宮承諾延長工作時間,並在特定業務中實現24小時工作制。

  報導稱,在全球經濟正努力從新冠疫情的重創中復甦之際,供應鏈和物流問題再次對其構成了新的挑戰。國際貨幣基金組織於12日警告稱,供應鏈中斷正在推動價格上漲。對此,美國財政部長耶倫敦促美國人,面對價格浮動及商品短缺不要恐慌,並表示物價不太可能持續上漲。

  報導稱,現在困擾零售商的關鍵原材料和成品短缺背後有幾個因素——部分國家的工廠因疫情封鎖停產;疫情導致某些商品的需求意外激增;以及全國性的勞動力緊縮。報導指出,美國港口的積壓是造成美供應鏈問題的主要因素,洛杉磯和長灘等鄰近港口有時有60艘或更多船舶無法停泊,而加利福尼亞的港口是進口亞洲製造商品的關鍵途徑。

  美國政府官員表示,長灘港口已經開始提供24小時服務,洛杉磯港口也承諾這樣做。由於美國幾乎所有供應鏈都由私營企業管控,官員們希望正在推動的24小時工作承諾會鼓勵更多私營企業加快其服務。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門