經歷疫情停課自學 竹南客家服職訓班結業

位在苗栗縣竹南鎮的竹南客家美學館,長年辦理職訓業務,教導製作客家服飾獲得喜愛,不過今年4月開設的客家服飾訓練班,卻因為5月竹南地區疫情爆發,課程全喊停,但學員非常積極,除了自習也在疫情較為穩定後恢復上課,甚至主動拜訪老師一對一指導,終於在近日結業展現成果,完成職訓課程。 牆上掛滿五彩繽紛的花布服飾,有些成員甚至把服飾穿上身,展示自己學習服飾製作的成果,竹南客家美學館辦理客家服飾職訓課程,原本4月開課、6月就要結業,學成後可承接服飾訂單,不料5月下旬,竹南地區疫情爆發,學員只好透過自學以及請益老師,完成課程。
客家服飾訓練班學員 羅金廷:「因為我是公司遷往桃園去了,所以我就失業了領補助嘛,剛好有這種就職中心有介紹我來學這些技能,就是第二專長的技能,我就想說來學習看看。」 客家服飾訓練班學員 劉家禎:「當初我就想到說,自己的年紀也有了啦,加減 加減學啦,要做這個真很有它的(技術性) 技術性,還有它的特色啦。」 竹南美學館主任曾林美惠表示,受到疫情影響,不少民眾沒了工作,客家服飾製作培訓報名人數明顯增加,即將在11月開設的客家服飾職業訓練班,也已經有不少人報名。 竹南客家美學館主任 曾林美惠:「那這個疫情的關係,有的因為景氣不好就沒有工作了,或者臨時工廠就停工了,所以就是這樣子來報名的很多,下一個單元的報名,我們還沒有開始報名,已經有十幾個人來報名了,就是學生把這個訊息傳播出去以後。」 竹南客家美學館表示,客家服飾職訓課程由勞動部補助,鼓勵民眾踴躍報名,面對疫情影響,能多一項謀生技能。
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門