菲、柬駐渝總領事期待RCEP早日生效 為區域經濟注入活力

原標題:菲、柬駐渝總領事期待RCEP早日生效 為區域經濟注入活力

中新社重慶10月13日電 (記者 劉相琳)RCEP第一屆國際工程設計諮詢高峰圓桌會議13日在重慶舉行,菲律賓駐重慶總領事館總領事瑪友與柬埔寨駐重慶總領事館總領事尤索科均表示,希望RCEP協定早日生效實施,為區域經濟發展注入新活力。

  2020年11月,歷經8年31輪正式談判,東盟10國和中國、日本、韓國、澳大利亞、紐西蘭正式簽署《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),旨在通過削減關稅和非關稅壁壘,建立統一市場。RCEP協定涵蓋全球約30%人口、30%經濟總量和30%對外貿易,是目前全球體量最大、最具發展活力的自貿區。

  瑪友在會議致辭時表示,在新冠肺炎疫情帶來的不確定和干擾之下,RCEP協定的簽署,有助於系統性增強區域穩定性和發展信心,對菲律賓來說至關重要。RCEP協定成員國構成了菲律賓50%的出口市場和68%的進口來源。菲律賓希望,RCEP協定能為該國在製造、研發、金融服務、遊戲開發、電子商務等關鍵領域的投資提供更多便利條件。菲律賓希望在今年年底前完成RCEP協定的內部流程。

  瑪友稱,RCEP協定能促進成員國經濟發展,為中小企業進入相關商品和服務市場提供重大機遇。RCEP協定作為菲律賓和中國開展健康經濟關係和深化商業合作的強有力紐帶,打開了100多個領域的開放貿易窗口。RCEP協定、東盟互聯互通總體規劃、中國「一帶一路」倡議、以及菲律賓的「建設、建設、建設」項目等成功落地,都將進一步助力菲中兩國,實現人民更富裕、社會可持續、未來更公平的共同願望。

  尤索科表示,柬埔寨國民議會已在今年通過法律草案,批准了RCEP協定。柬埔寨特別希望RCEP協定能在2022年1月1日前啟動並運行。RCEP協定為柬埔寨提供了一個更高水平開放的廣闊舞台,以擴大經濟增長基礎和工業化潛力。柬埔寨希望與中國雙邊貿易額能從2020年的81億美元增長至2023年的100億美元。希望中國企業加大對柬埔寨的投資,尤其是給予在農業生產、基礎設施建設以及城鄉發展等領域的支持和幫助。

  RCEP第一屆國際工程設計諮詢高峰圓桌會議旨在通過相關主題演講與討論,支持行業企業加深對RCEP協定相關政策的了解,汲取中國與其他RCEP協定成員國在區域經濟和工程領域等方面的成功經驗,並就戰略合作機會交換意見,通過資源共享、優勢互補全面提升RCEP各成員國區域間互聯互通水平,促進區域經濟合作。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門