服務經濟時代來臨:中國服貿「數字化」發展正趨成熟

原標題:服務經濟時代來臨:中國服貿「數字化」發展正趨成熟

中新網南京10月13日電(記者 申冉)「中國已經進入服務經濟時代,服務貿易成為對外貿易發展的新引擎、對外開放深化的新動力。」13日,在南京舉行的2021全球服務貿易大會上,商務部副部長錢克明表示,中國經濟已從「工業主導型」轉向「服務主導型」,預計到「十四五」末期,中國服務業增加值將達到60%。

  當下正值商務部編製的《「十四五」服務貿易發展規劃》(以下簡稱《規劃》)即將出台之際,在本屆大會上,未來五年服務貿易發展的「主方向」受到業界高度關注。

  據悉,作為商務領域重點專項規劃,即將出台的《規劃》主要闡明了「十四五」時期服務貿易發展方向、目標和任務,其中將加快數字化進程列為六項重點任務之一,並首次將「數字貿易」列入服務貿易發展規劃,明確未來一個時期中國數字貿易發展的重點和路徑。

  正是因此,本屆大會期間,與會嘉賓學者就以「數字驅動 發展共贏」為主題進行了深度討論和分享。

  錢克明在開幕式上指出,中國已經進入服務經濟時代,服務貿易成為對外貿易發展的新引擎、對外開放深化的新動力,在構建新發展格局中具有重要作用。當前中國經濟已從「工業主導型」轉向「服務主導型」,2020年,中國服務業增加值佔比已升至54.5%,預計到「十四五」末期,這一比重將達到60%。

  「作為連續成功舉辦四屆全球服務貿易大會的服貿名城,南京具備發展數字貿易的人才和技術基礎,綜合優勢非常顯著。」錢克明希望南京充分發揮自身優勢,搶抓機遇,推動服務貿易創新發展實現新突破、再上新台階。

  江蘇省委常委、南京市委書記韓立明在大會上向與會嘉賓介紹,南京在「十三五」期間服務貿易進出口額接近翻番,2020年服務外包綜合評價全國第二。「即使在新冠肺炎疫情全球蔓延的大背景下,服務貿易仍然表現出蓬勃的活躍,成為危中轉機、穩定增長、推動轉型的重要力量。南京將充分發揮軟體名城、自貿片區、都市圈市場空間等綜合性優勢,進一步擴大雙向開放,加快建設全國服務貿易發展高地,努力成為全球高端要素配置的節點城市。」

  世界貿易組織副總幹事張向晨線上出席了大會並表示,疫情加速了數字化轉型進程,為服務貿易創造了新的機會,「大會的舉辦恰逢其時,為全球服務貿易的發展提供了有益的信息和見解。」

  大會期間,商務部國際貿易經濟合作研究院院長顧學明和南京市副市長林濤分別代表雙方簽署了新一輪的戰略合作協議,計劃進一步發揮雙方各自的資源優勢,圍繞服務新發展格局,共同推動服務貿易高質量發展。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門