靜安法院發佈涉老民事案件審判白皮書

原標題:靜安法院發佈涉老民事案件審判白皮書

新民晚報訊 (記者 郭劍烽)13日,在重陽節來臨之際,本市靜安區人民法院發佈涉老民事案件審判白皮書。靜安法院副院長丁德宏通報紀念涉老審判三十周年活動情況,紀檢監察組組長胡立群主持發佈會,涉老審判團隊負責人楊柳通報上海靜安法院2011年以來涉老民事案件審判情況。

圖說:靜安法院發佈涉老民事案件審判白皮書。靜安法院供圖

白皮書以2011年至2020年十 年涉老民事審判數據為基礎,緊扣老年權益保護熱點,結合典型案例類案分析,全方位、多角度地反映上海靜安法院近十 年的涉老民事案件審判總體工作情況。

據白皮書顯示,2011年至2020年,靜安法院共受理涉老民事案件9381件,審結9162件,總體上,受理案件數量和審結案件數量基本呈逐年攀升態勢。隨著老年人參與社會經濟生活的積極性和主動性的提升,合約類糾紛的數量逐年攀升,自2014年起超過權屬類、侵權類糾紛成為涉老民事案件數量最多的糾紛類型。十 年間,受理的涉老民事案件中,數量排名前三位的案由分別是民間借貸糾紛3386件、相鄰關係糾紛760件、離婚糾紛759件,年度調撤率維持在50%左右,甚至曾達61.5%,矛盾實質性化解程度較好。自2016年起,老年人僅作為原告參加訴訟的案件數量逐漸多於以往老年人僅作為被告參加訴訟的案件數量,這表明老年人的維權意識和法律意識逐步增強,更願意運用法律武器維護自身合法權益。

發佈會上,靜安法院還通報了2011年以來涉老民事案件審判典型案例。典型案例提示,老年人在外出旅遊、參加群眾性活動、投資理財時要謹慎評估風險,依法理性投資,在發生糾紛時要注意留存證據,提高舉證能力。

白皮書針對老齡化社會現實需求、老年人生理心理特點,提出加強老年人權益保護的建議:一是多位一體,全方位保障老年人合法權益。要加強涉老訴訟預防機制,減少老年人訴累;創新涉老審判機制,踐行司法為民理念;鞏固老年人法律援助長效機制,保障老年人訴訟權利。二是多方聯動,全方位提升老年服務水平。要積極探索發展新型養老模式,完善養老服務體系;推動兼顧老年人需求的社會建設,保證社會供給「適老化」;完善老年人監護及居住權制度,全面保護老年人權益。

白皮書還結合《民法典》的頒布實施,通過新舊條文對比,就意定監護、居住權、擔保、繼承等涉老維權的重要制度內容作了說明和提示。

丁德宏表示,1991年,針對區域人口老齡化程度高的特點,上海靜安法院在全國率先成立老年法庭,專門審理涉及當事人為60周歲以上老年人的民事案件,至2021年,上海靜安法院涉老民事糾紛的專門審判工作已走過三十 年。三十 年來,上海靜安法院始終將司法護老理念、訴訟便民舉措落實、落細,不斷探索涉老審判工作新方法,持續豐富涉老審判特色新舉措。為紀念涉老審判三十周年,靜安法院開展以「回顧 傳承 展望」為主題的「六個一」系列活動,即召開一次新老傳承座談會、撰寫一份總結近十 年涉老審判工作的白皮書、拍攝一部專題記錄片、製作一本紀念宣傳冊、開展一系列涉老法治宣傳活動、召開一次涉老審判三十周年紀念會。靜安法院將以此為契機,進一步探索老年維權工作的新途徑,強化與各單位及社區組織的溝通交流,在老年維權宣傳、規範人民調解工作、完善涉老法律援助機制等領域進一步加強合作,共同推動涉老審判和老年維權工作再上新台階。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門