提供全天候通關服務 上海海關開啟「進博模式」

原標題:提供全天候通關服務 上海海關開啟「進博模式」

新民晚報訊 (記者 郭劍烽)13日,上海洋山口岸迎來了第四屆進博會的特殊的「嘉賓」——德國RS Helikopter GmbH公司開發的輕型直升機及配套訓練平台,這是本屆進博會抵達上海洋山港的首批海運歐洲展品。上海海關所屬洋山海關、會展中心海關等單位第一時間精準對接企業,全程支持、有序接力、高效通關,確保展品安全順暢入境。

圖說:德國RS Helikopter GmbH公司開發的輕型直升機。上海海關供圖(下同)

RS Helikopter GmbH公司總部位於德國慕尼黑,本次參展的展品為一架VA115單座直升機、一架VA250雙座直升機和一個特殊的訓練平台。對中國市場的巨大期待,以及進博會良好的平台效應,促使該公司今年第一次來到了進博會。

這些展品於9月16日從德國漢堡港裝船,歷經近1個月的航行,於10月12日晚抵達上海洋山港。儘管已不是常規工作時間,洋山海關依照進口博覽會快速綠色通關作業要求,安排專人加班待命,提供專窗辦理及全天候高效監管服務。「我們提前聯繫船、貨方,協調港區加派吊裝設備與碼頭運力,為該批參展貨物儘快入境進入後續專業儲運流程贏得時間。貨輪靠泊後,海關會同邊檢、海事部門,第一時間對該輪進行聯合登臨檢查,一次性完成船員、貨物及船舶的入境通關查檢程序。」洋山海關物流監控三科副科長閆從斌介紹。

圖說:德國RS Helikopter GmbH公司開發的輕型直升機。

12日晚7時,船舶靠泊洋山港後,該批展品立即觸發了海關自動放行指令,得益於海關提供的「提前申報」「無紙通關」雙保險,展品從靠泊卸貨到通關提離實現全程無縫銜接。會展中心海關提前向展品的主場運輸代理企業上海依佩克國際運輸有限公司了解展品預計到港時間,指導企業通過上海海關跨境貿易大數據平台「進博專窗」順利完成《進博會進境物資證明函》的錄入工作。展品到港前,依佩克通過國際貿易單一窗口的企業端上傳了相關電子單證,完成了向海關的提前申報。海關關員通過無紙化模式在線審核有關單證無誤後,隨即按下「審核通過」鍵,實現海關通關「前置」作業,為展品到港即可提離打下「提前量」。

圖說:德國RS Helikopter GmbH公司開發的輕型直升機。

據統計,從9月27日首批進博會進境展品通關以來,截至10月12日,上海海關已完成15批次的第四屆進博會進境展品的通關放行,其中空運8票,海運7票。

「海關高效的通關服務為下一階段的展商布展工作提供了寬裕的時間。11月1日該批直升飛機就將運往國家會展中心布展。」上海依佩克國際運輸有限公司沈凌表示。

隨著進博會開幕時間的日益臨近,上海海關已開啟「進博模式」,在上海海運、空運、陸運口岸總計設立110個進博會專窗和綠色通道,提供全天候通關服務。海關巡館APP、遠程影片監控、AR眼鏡、RFID海關定位碼等科技化手段整裝待發。10月18日,上海海關首批駐場關員就將進駐國家會展中心,正式啟動第四屆進博會的展館現場海關監管服務。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門