2021中國生物醫藥產業創新大會暨第七屆生物藥物創新及研發國際研討會召開

原標題:2021中國生物醫藥產業創新大會暨第七屆生物藥物創新及研發國際研討會召開

新民晚報訊 (記者 郭劍烽)10月13日,2021中國生物醫藥產業創新大會暨第七屆生物藥物創新及研發國際研討會在上海寶山美蘭湖國際會議中心順利召開。大會立足生物醫藥差異化,集中各方優勢資源,匯聚國內院士、科學家、行業專家、創新研究項目團隊、500強生物醫藥企業、高等院校生物技術與醫藥領域的創投機構、企業高層以及風險投資等領域的專家,共同論道中國生物醫藥產業的創新、轉化、跨越之路。

圖說:北上海生物醫藥產業聯盟正式成立 寶山區供圖(下同)

大會開幕式上,上海市政府副秘書長、市科創辦常務副主任陳鳴波表示,未來北上海生物醫藥產業發展要在深入實施「張江研發,上海製造」,全面落實「多措並舉,鼓勵研發」,全力打響「美蘭湖畔,全球藥谷」三個方面重點發力,助力提升上海在生物醫藥產業中的國際話語權和世界影響力。寶山區委書記陳傑表示,寶山緊密圍繞「科創中心主陣地」的戰略目標,藉助生物醫藥新興產業,優化產業結構、改變轉換動能、提升存量利用效率,築牢實體經濟壓艙石,重塑動力系統和發展結構,走出一條傳統工業區煥發生命力的新路子,加快邁出北轉型戰略的步伐。上海市經濟和信息化委員會副主任劉平也在大會上提出了「張江研發、上海製造」生物醫藥產業發展相關政策措施。寶山區副區長翟磊分享了「北上海生物醫藥產業園發展與產業生態共建」的做法。中國科學院院士陳凱先圍繞「中國生物醫藥領域創新發展態勢和新階段的思考」作了精彩主題報告,他談到科技創新是生物醫藥產業發展的新挑戰,並以「上海使命,寶山機遇」呼籲我們緊抓歷史機遇。

圖說:北上海生物醫藥產業園

會上,北上海生物醫藥產業園專家委員會聘任儀式正式啟動,將放大該園區在全國乃至全球風向標的作用,體現上海生物醫藥產業組織方式的新範式、新探索;北上海生物醫藥產業聯盟成立儀式的成功舉行,也為大家揭曉了聯盟發起代表,這些聯盟單位以產業為導向,涵蓋生物醫藥各個細分領域,通過各維度的緊密協作必將勾勒出立足上海本地的生物醫藥產業生態。

大會還組織了「從『科創板』角度研討中國生物醫藥企業的發展新機遇」主題論壇、「全球頂尖科技成果轉化徵集」主題論壇、中國生藥研發領袖論壇、中國疫苗產業論壇、中國生物醫藥青年科學家論壇、中國藥物經濟學評論論壇等全國性獨一無二的行業交流活動,實時展現此次大會務實高效、引領前沿,匯聚八方、共築高能,思想齊聚、賦能行業的特色與亮點。

通過本屆中國生物醫藥產業創新大會暨第七屆生物藥物創新及研發國際研討會,希望能為中國新藥未來十 年發展提供方向性指引,為提升中國生物醫藥的創新發展貢獻力量,通過大會打出「美蘭湖畔、全球藥谷」的品牌,也打出「張江研發、上海製造」重要承載區一一北上海生物醫藥產業園品牌。

自2020年3月,北上海生物醫藥產業園被授予「上海市特色產業園區」稱號,成為五大市級生物醫藥特色產業園區之一以來,寶山生物醫藥產業進入了高速發展的快車道。北上海生物醫藥產業園深入貫徹新發展理念,全力當好「聯絡員」「協調員」「戰鬥員」,營造了良好的產業發展氛圍,積極構建共生共榮的產業生態,從產業政策、空間布局、科創濃度、公共服務、專業園區、細分賽道等方面壯大區域經濟支撐,實現科技創新、產業集群、產融聯動,全力打造生物醫藥產業發展營商環境3.0版。

目前,北上海生物醫藥產業園已形成高端生物醫藥、高端醫療器械研發與製造、高端醫療服務及生物醫藥生產性服務業為主的產業格局。集聚了上藥康希諾、漢氏聯合、寶濟藥業、朝暉藥業、景峰製藥、博沃生物、優卡迪、正大天晴等一批知名生物醫藥企業投資入駐,新建了國盛寶山藥谷、天瑞金MAX科技園等專業化生物醫藥園中園。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門