「交匯頤樂」認知症友好集市今舉辦

原標題:「交匯頤樂」認知症友好集市今舉辦

新民晚報訊 (記者 江躍中)13日上午,由交通銀行、滙豐中國攜手資助,以關注老年認知功能障礙,樂享智慧老年生活為主題的「交匯頤樂」認知症友好集市,在靜安區曹家渡街道開展。活動聯合街道、889廣場及多家社會組織、為老服務站、愛心企業等,在九九重陽節來臨之際,為社區老年人帶來美好的節日祝福與幸福的節日體驗。

圖說:美好 「交匯頤樂」認知症友好集市今舉辦。宜立方社區服務中心供圖

曹家渡街道領導特別向老年朋友們表達了節日的祝福,來自社區的居民舞蹈隊、服務站點的柔力球團隊、情景劇社等帶來了精彩的表演,彰顯了一派健康積極、欣欣向榮的美好景象,趣味有獎競猜更是將活動氣氛推向高潮。

舞台周圍,十多個互動服務攤位為社區居民帶來豐富的服務體驗,大家諮詢健康知識,測血糖血壓、檢查視力,給身體健康多重呵護。特別製作的文創姓名卡,讓認知症患者攜帶姓名卡可以變得時尚有趣。一朵朵和美同心花在手中慢慢「綻放」,給生活增添了些許新意。不懼挑戰,研究九連環,擺弄魯班鎖,動手又動腦,眼疾手也快,忙得不亦樂乎。集市逛得有點累了就坐在「拾光下午茶」里,品嘗點心,拍照打卡,寫下當下的感悟,一幅幸福生活的生動景象。每一個服務攤位都體現了全社會對老年人的關愛,也在引導人們更多地關注認知症。

圖說:美好 「交匯頤樂」認知症友好集市今舉辦。宜立方社區服務中心供圖

據介紹,中國60歲及以上人口為2.64億人,佔總人口18.70%。預計到2030年老年人口數量將達3.8億,佔比達25%,其中認知症患者約1900萬,輕度認知障礙(MCI)患者約5700萬。「交行·滙豐頤樂」行動計劃通過認知症友好集市的形式,讓關注認知症、預防認知症、關心認知症患者的理念和行動引起廣泛傳播,促進更多的人關注老年認知功能障礙,讓美好的記憶不會化作流沙,親人不再變得陌生。

圖說:美好 「交匯頤樂」認知症友好集市今舉辦。宜立方社區服務中心供圖

「交行·滙豐頤樂」行動計劃在未來將更加積极參與老年友好社區建設,關注老年人的健康需求,通過社區力量為輕度認知症障礙家庭減負,為社會和國家減負。同時,通過項目運營,梳理可推廣、可複製的方法,探索上海積極老齡化的社區服務新模式,探索政府、企業、社區組織、社會組織、媒體、社區居民等多元主體共同參與社區為老服務的可複製的有效路徑。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門