國家電網:預計今冬最大電力負荷將超歷史同期,局部存硬缺口

  原標題:國家電網:預計今冬最大電力負荷將超歷史同期,局部存硬缺口 

  近期,多省份出現用電緊張現象。供暖季即將到來,今冬保供電形勢如何?在10月13日舉行的今冬明春能源保障供應國務院政策例行吹風會上,國家電網有限公司副總工程師兼市場營銷部主任李明表示,即將進入冬季,北方地區將處於用電高峰期、水電枯水期、熱電聯產機組供暖期「三期相遇」。「這個時期電力需求將進一步增長,我們預計最大負荷將達到10億千瓦,超過歷史同期的9.7億千瓦電力水平。總體來看,在這個期間,還是一個緊平衡狀態,局部也存在硬缺口,電網的保供電壓力還是較大的。」

  國家電網公司經營區域覆蓋中國26個省(自治區、直轄市),供電範圍占國土面積的88%。李明稱,今年初以來,中國經濟穩定恢復,支撐電力需求保持了旺盛增長。1-9月份,國家電網經營區全社會用電量達到4.8萬億千瓦時,同比增長近13%。迎峰度夏期間,最大負荷達到9.48億千瓦,同比增長8.3%,多地省級電網最大負荷超過歷史最高水平。9月份以來,電力供需形勢持續緊張,國家電網經營區有17個省份實施了有序用電,日最大規模已經超過了3900萬千瓦,影響程度遠超今年年初極寒天氣和夏季負荷高峰時段。

  為全力做好今冬明春電力保供工作,國家電網公司將採取以下具體措施:一是要充分發揮大電網資源優化配置優勢,統籌電力電量平衡。二是加強發電機組並網管理,保障各類電源「能並盡並、能用盡用」。三是配合政府科學優化並嚴格執行有序用電方案,嚴格管控「兩高」項目用電需求。四是強化優質服務,及時響應客戶訴求,回應社會關切,堅決守住大電網安全和民生用電底線,與大家一道守護好萬家燈火。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門