南財快評:三季度外貿增速定調全年外貿高位增長的形勢

原標題:南財快評:三季度外貿增速定調全年外貿高位增長的形勢

海關總署10月13日公佈了9月及前三季度的外貿進出口數據,前三季度外貿數據保持連續增長基本為全年外貿正增長定調了,儘管9月份單月的外貿增速有所回落,但並不影響全年外貿高位增長的總體趨勢,外貿韌性充分顯現。

數據顯示,9月份外貿進出口整體穩中向好,按人民幣值計,單月進出口總額3.53萬億元,同比增長15.4%;外貿出口總額達到1.98萬億元,出口實現同比19.9%的超預期增長;外貿進口為1.55萬億元,同比增長10.1%;外貿出口的超預期增長帶動貿易順差創下4331.9億元的年內單月新高。前三季度貨物貿易進出口總額達到28.33萬億元,較去年同期增長22.7%,與去年同期相比進出口總額、出口總額和進口總額分別增長23.4%、24.5%、22%,但今年前三季度進出口增速逐步回落。

一、外貿進出口韌性較足、穩中提質,但外貿壓力突出

國際貿易地位顯著提升,區域貿易結構日趨合理。一方面,上半年中國依然保持全球貨物貿易第一的位置,外貿總額在國際市場佔比快速提升,中國外貿進出口、出口和進口佔全球比重分別同比提升0.8、0.9和0.8個百分點達到13.2%、14.5%和12%。另一方面,中國外貿的區域貢獻結構日趨合理,前三季度中國東區地區和中西區地區的外貿增幅分別達到21.8%和27.2%,其中中西區地區的外貿增速比全國外貿整體增速高4.5個百分點,中西區地區的外貿貢獻持續提升。前三季度中西區地區的計算機、通信和其他電子設備製造業外貿占同期地區外貿總額的40.6%,區域內貢獻度達到38%。中西區地區的外貿數據充分展現了中國外貿區域結構的調整和國內產業結構轉型升級的不俗成果。

主要貿易夥伴進出口保持增長,周邊經濟體表現搶眼。9月份東盟依然穩居第一大貿易夥伴國地位,美國超過歐盟躍居第二,中國香 港地區、韓國和中國台灣地區緊隨其後,對主要貿易夥伴進出口均保持全面正增長。而從前三季度整體數據來看,對排名前五的東盟(4.08萬億元)、歐盟(3.88萬億元)、美國(3.52萬億元)、日本(1.78萬億元)和韓國(1.7萬億元)的進出口貿易同比增幅分別為21.1%、20.5%、24.9%、11.2%和17.3%。值得注意的是,前三季度對「一帶一路」沿線國家和RCEP夥伴的外貿總額分別實現了23.4%和19.3%的較高增長,這與中國長期強調的進口多元化戰略和自貿區網路建設有直接關係,尤其是以RCEP、中國—東盟自貿協定及其升級議定書等為代表的紅利得到持續釋放,預期該趨勢將持續並愈發顯著。

外貿主體活力強勁,民營企業表現突出。前三季度有進出口實績的企業達到52.67萬家,同比增長3.4萬家,其中民營企業外貿總額達到13.65億元,同比增長28.5%,一方面主要得益於中央到地方出台的一系列促進中小企業發展的政策措施,以及去年以來「穩外貿、保增長」政策效應持續釋放,另一方面也得益於民營企業靈活性高、市場反應能力強等突出優勢。此外,海外疫情反覆和復工復產緩慢也進一步增強了國內企業的外貿競爭力。

機電產品、勞動密集型和抗疫產品出口快速增長,進口增速下滑。9月份單月和前三季度機電產品出口總額分別為1.17萬億和9.15萬億元,占出口總值的比重分別為59%和58.8%,同比增幅分別為6.59%和23%,其中前三季度增幅高出整體外貿增幅0.3個百分點。自動數據處理設備及其零部件、手機、汽車(包括底盤)等在機電產品出口中佔比較高。9月份勞動密集型產品中服裝及衣著附件,紡織紗線、織物及其製品,傢具及其零件,玩具等出口貢獻最大,前三季度勞動密集型產品出口增長9.5%。此外前三季度在全球抗疫的推動下醫藥材及藥品出口增長108%。但受上一年同期基數偏高和國內經濟下行壓力增大影響,進口需求萎靡,鐵礦石、大豆、原油和集成電路的進口增速大幅下滑,整體進口明顯下滑。

部分大宗商品進口量減價揚,外貿壓力攀升。從前三季度數據來看,鐵礦石、原油、天然氣、大豆和銅的進口均價分別上漲67.5%、32.8%、5.1%、29.4%、37.9%,其中除天然氣外進口總量均有所下滑。國際市場大宗商品整體價格高企一方面導致國際運輸成本持續攀升,商務部調研顯示有輕工產品出口的出口運費已經接近或者超過了貨值;另一方面疊加高漲的原材料價格因素,造成了國內外貿企業「有單不敢接」、「有單不能接」的尷尬局面。

二、四季度外貿走勢展望和建議

第一,預期四季度外貿增速會有小幅下滑,但全年外貿仍將保持較快增長。前三季度得益於全球市場復甦和東南亞、南亞等替代市場疫情反覆,外貿保持較快增長,但隨著替代市場復工復產,以及原材料、運費等成本居高不下,四季度外貿增速或不及前三季度搶眼。但在國內經濟持續恢復發展,國際大宗商品價格上漲推高進口規模,外貿穩增長政策效果持續顯現等多重因素刺激下,中國外貿仍將保持增長態勢。

第二,要持續關注民營外貿主體的發展。儘管針對性的外貿扶持政策有助於民營企業的發展,但也必須要注意持續高漲的成本或將擠壓一部分中小型企業的生存空間,尤其是關鍵原材料成本和運費壓力嚴重限制了民營企業的發展,因此進一步推出針對性強的政策支持舉措,加大對中小微外貿企業的幫扶力度,保障中小企業「敢接單」、「能接單」和「善於接單」的綜合能力,積極支持跨境電商、海外倉、市場採購、離岸貿易等外貿新業態新模式的發展,促進中國外貿的持續穩定和高質量增長。

 (李春頂為中國農業大學經濟貿易系主任、教授,李董林為中國農業大學經濟管理學院博士生。本文為中國農業大學「世界經濟新格局」青年科學家創新團隊專欄文章。)

(作者:李春頂。李董林 編輯:李靖雲)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門