福建省拓寬職業技能培訓資金使用範圍提升使用效能

原標題:福建省拓寬職業技能培訓資金使用範圍提升使用效能

中新網福州10月13日電 (鄭江洛)為切實提高勞動者職業技能水平,13日,福建省人社廳、財政廳發布《關於拓寬職業技能培訓資金使用範圍提升使用效能的通知》,就重點工作作出部署。

  據省人社廳有關負責人介紹,福建加大職業技能提升行動專賬資金調劑使用工作力度,各設區市(含平潭綜合實驗區,下同)要用好用活職業技能提升行動專賬資金(以下簡稱專賬資金),加大轄區內專賬資金調劑使用力度,對所有符合條件的培訓單位、企業、勞動者開放職業培訓補貼項目,確保各項職業培訓補貼政策應享盡享、落地落實。

  同時,進一步擴大職業培訓補貼政策覆蓋範圍。各地要按規定切實落實好企業職工、就業重點群體、易返貧致貧人員職業培訓補貼(含職業技能鑒定補貼,下同)和生活費(含交通費)補貼政策,打破戶籍和地域限制,支持幫助有培訓需求的人員就地就近接受培訓,並按規定給予職業培訓補貼和生活費(含交通費)補貼。

  據了解,根據就業需求,適當放寬勞動者參加補貼性職業技能培訓年齡限制,對確有就業能力和培訓需求,達到法定退休年齡但尚未按月領取城鎮職工基本養老金的人員(年齡不設上限),經培訓取得證書(職業資格證書、職業技能等級證書、專項職業能力證書、特種作業操作證)的,按規定給予職業培訓補貼和生活費補貼。

  在加強新職業培訓方面,該負責人介紹,各地要結合平台經濟、共享經濟發展形成的新就業需求和新就業形態,因地制宜探索建立並逐步健全完善新職業培訓的支持政策。符合條件的新職業培訓可按規定享受職業培訓補貼政策。有條件的地方可安排工作經費,加快新職業的題庫建設、專項職業能力考核規範開發、培訓包開發、教學計劃制定和教材建設。

  此外,福建還強化職業培訓補貼政策執行落實。符合條件的勞動者在戶籍地、常住地、培訓地、求職就業地參加培訓后取得職業資格證書(職業技能等級證書、專項職業能力證書、特種作業操作證、特種設備作業人員證、培訓合格證書等),按規定給予職業培訓補貼,原則上每人每年可享受不超過3次(同一職業同一等級一年內不可重複享受)。加強實名制信息管理,支持常住地、培訓地、求職就業地破除戶籍限制,切實強化政策落實,加大培訓工作力度。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門