IMF最新《世界經濟展望報告》:澳大利亞遭遇史上最大預期降幅

中新網10月13日電 據澳洲網報導,國際貨幣基金組織(IMF)12日發佈了最新一期《世界經濟展望報告》,受疫情影響,2021年全球經濟有望持續復甦但勢頭放緩。IMF預計全年經濟將增長5.9%,較7月預測值下調0.1個百分點。然而,在本次各國評估中,澳大利亞遭遇了最大程度的降級,IMF將澳大利亞2021年的經濟增長率從7月預測的5.3%大幅下調至3.5%。

報告指出,全球經濟仍在持續復甦,但新冠肺炎疫情對各國經濟的衝擊將更加持久。對澳大利亞而言,由於德爾塔變異毒株的蔓延,迫使維多利亞州、新南威爾士州和首領地進入封鎖狀態,這使得IMF在本次《世界經濟展望報告》中將澳大利亞2021年的經濟增長率大幅下調至3.5%,這是迄今為止澳大利亞在該報告中的最大降幅。但考慮到較低的起點和預期的反彈,IMF將澳大利亞2022年的實際國內生產總值(GDP)增長率從3%上調至4.1%。

IMF首席經濟學家戈皮納特(Gita Gopinath)表示,全球復甦仍在繼續,但受疫情影響,復甦勢頭已經減弱。受疫苗獲取能力及政策支持力度差異等因素影響,各經濟體經濟前景出現分化,這是全球經濟復甦面臨的主要問題。供需失衡帶來的通脹壓力也將加劇經濟復甦風險、加大政策應對難度。她說:「健康風險比比皆是,阻礙了經濟全面恢復正常。最近的事態發展非常清楚地表明,我們都在同一條道路上,只要疫情沒有在所有地方結束,任何地方的經濟都不會徹底好轉。」

對此,澳大利亞財長Frye登伯格(Josh Frydenberg)表示,對明年的積極展望重申了澳大利亞經濟的潛在實力和韌性。他說:「隨著新州現在重新開放,維州也將很快恢復開放,國家經濟正在被重新點燃。IMF認為,隨著限制放鬆,經濟將出現強勁反彈。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門