國際機構:供應鏈中斷帶來壓力,全球經濟復甦或放緩

澎湃新聞見習記者 朱潤宇 記者 南博一

國際信用評級機構穆迪近期發佈的一份報告顯示,目前全球面臨的供應鏈中斷問題會對全球經濟復甦帶來影響。對此,國際貨幣基金組織表示,今年全球經濟增速將略低於預期。

據美國有線電視新聞網(CNN)13日報導,因為全球晶元短缺、港口擁堵以及卡車司機短缺等問題,當下全球供應鏈正面臨著極大的壓力。彭博社12日報導稱,因為博通公司和得克薩斯儀器公司等晶元供應商缺少元件,蘋果公司很可能削減iPhone 13系列手機的產量。蘋果公司原計劃將在今年第四季度生產9000萬部iPhone 13系列手機,但現階段可能會最多減產1000萬部。

另據路透社此前報導,今年9月底,總部位於倫敦的英國石油公司(BP)曾透露,在全國1200個加油站中,大約三分之一出現了燃料短缺。為了緩解燃油短缺的問題,英國政府已於10月初部署軍隊司機以運輸燃油。

CNN報導指出,對供應商而言,目前混亂的供應鏈會導致貨物價格上漲,同時減緩全球經濟復甦。

在10月11日發佈的一份報告中,穆迪警告稱,「供應鏈中斷的問題在最終好轉前很可能會變得更糟。儘管全球經濟呈復甦的態勢,但各國現在要面對的問題是如何解決世界性的供應鏈中斷對經濟復甦帶來的影響。」

在這份報告中,穆迪表示,「現階段全球生產會因為無法及時交貨而受阻,導致成本和物價上升,全球經濟增速將會放緩。」該報告同時指出,由於缺少卡車司機運送貨物,包括西雅圖、洛杉磯等內的美國港口出現擁堵狀況。

穆迪繼續警告稱,有兩個因素會讓目前的供給限制問題變得更具挑戰性,因此在報告中,該機構認為全球經濟復甦的前景「不容樂觀」。

穆迪強調,首要問題是各國對待新冠疫情的態度不同,「這對協調世界各地運輸工人進出港口和樞紐的規章制度提出了挑戰。」其次,對於確保全球物流和運輸網路的正常運行,目前世界各國缺乏「一致的努力」。

在10月5日的講話中,國際貨幣基金組織(IMF)總裁格奧爾基耶娃表示,IMF預計今年全球經濟增速將略低於此前預測的6%,大約在5.9%。10月12日,IMF在最新一期《全球經濟展望報告》中將今年美國經濟增速預期下調了一個百分點,在七國集團(G7)中降幅最大。IMF指出,供應鏈中斷和消費疲軟在一定程度上是由供應鏈瓶頸造成的,比如目前晶元短缺導致新車也陷入緊缺。

不過,也有人對此持樂觀的態度。摩根大通(JP Morgan)首席執行官戴蒙在11日國際金融研究所(IIF)舉行的一次會議上表示,全球供應鏈出現的問題「將很快消失」,並且「這個問題可在今年得到解決」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門