翁章梁:朝農工大縣道路前進 新嘉義一定越來越好

翁章梁:朝農工大縣道路前進  新嘉義一定越來越好
▲翁章梁:朝農工大縣道路前進 新嘉義一定越來越好

【記者 惲 朋 /嘉義報導】嘉義縣議會今天舉行定期會縣長施政報告議程,嘉義縣長翁章梁上台詳敘近半年縣府團隊的各項施政作為。翁章梁提到包括嘉義科學園區的設置、五分車將銜接高鐵站與故宮南院、故宮國寶文物修復展示館111年開工等多項接軌國際的重大建設。翁章梁強調,縣府團隊正朝向農工大縣的道路前進,新嘉義一定越來越好。

縣長翁章梁上台提到,就任縣長後,全力推動嘉義縣成為台灣「農工大縣」,優質化大埔美和馬稠後產業園區良好的投資環境,更在中央支持下,陸續規劃民雄航太園區、水上南靖產業園區、中埔公館科技園區及嘉義科學園區。

翁章梁表示,大埔美精密園區已完成開發,有115家廠商投資,98家生產營運中;馬稠後產業園區一期已有29家廠商進駐,18家廠商生產營運,員工數約1,100人,目前年產值約100億元;馬稠後後期現正進行整地、排水、污水管線、道路、臨時水電工程,111年5月前完成園區土地標售。

翁章梁指出,民雄航太園區先期規劃,現正進行先期作業,水上南靖產業園區及中埔公館科技園區為經濟部負責開發的園區,正辦理開發許可相關作業,111年6月底完成開發許可核定後,隨即進入實質開發階段。台糖太保農場設立「嘉義科學園區」,即將影響嘉義未來發展。科學園區的設立,農工大縣的發展結構更趨完整,產業將進入世界尖端科技鏈,嘉義子弟有更多元的選擇可以回到家鄉就業,也可以照顧年邁的父母。

翁章梁強調,嘉義科學園區占地約88公頃,以創新、永續為主軸,建構智慧農業、智慧載具及精準健康三大產業聚落,連結嘉義縣現有機械製造、醫療保健、化學材料、電子零組件及農業生技等產業,促成「強化升級在地產業」、「引入前瞻應用科技與研發龍頭」、「擴大區域研發能量」及「鏈結區域科技產業生態系」,引領嘉義向前邁進。

嘉義科學園區對面的故宮南院即將興建「國寶文物修復展示館」,總經費達34億4,500萬元,正在細部設計中,111年3月開工,115年12月開館營運。國寶館定位為強化文物修復功能與人才培育,增加故宮南院典藏展示空間以舉辦國際級大型展覽,未來有更大能量連結亞洲多元文化,提供主題文物修護暨體驗空間,這對縣治新市鎮的發展,又是發展的動力。

翁章梁說,縣府也不斷推動本縣的農業轉型,農委會已經決定將全國茶葉改良場總場遷到嘉義縣,地點就在番路鄉逐鹿社區旁約30公頃土地,除進行原有的茶葉試驗改良外,並融入茶葉推廣與食農教育功能,並在梅山鄉設置試驗分場,兩個場區的進駐,將大幅帶動大阿里山區茶葉、咖啡及觀光的發展。智慧農業是嘉義縣未來農業的方向,農業人才的培育相當重要,更是提升本縣農產競爭力的根本。縣府成立「國本學堂」培訓專業農民,引進智慧科技農業、大數據及物聯網等專業課程,培育優質農產行銷人才。第一屆國本學堂結業學員有253人,第二屆課程也於9月底正式開課,國本學堂不僅建立完整的農業訓練制度,也提供大家一個可以相互交流學習的平台,讓青壯農蛻變成為一支現代化農業菁英團隊。

翁章梁強調,農工大縣的轉型工程,不僅僅是地貌、地形的改變,更是觀念的改變,感謝議會長期對縣府團隊的支持與指導,縣府團隊會持續追求進步,嘉義一定會越來越好。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門