南市府持續創造廉政佳績 財產申報授權比例蟬聯六都第一

記者莊漢昌/台南報導

110年度臺南市政府暨所屬機關定期申報義務人辦理授權比例達99.95%,繼109年度後再次蟬聯六都第一,且成績更勝以往,由去年的99.16%提升至99.95%,創下有史以來最高。市府政風處表示,明年將朝百分百前進,達到財產申報零裁罰的目標。


市府政風處為推廣財產申報授權服務,除辦理各類公開宣導積極說明授權服務優點,如:減輕同仁逐筆查詢財產資料的負擔、有效提高財產申報的正確性,可降低受裁罰風險、授權資料透過加密網路傳輸,不用擔心個資外洩問題,更製作影片及數位學習課程,實際教學財產申報操作及說明如何參與授權,以便同仁觀看學習,隨時隨地解決財產申報上的各種疑問。


政風處長許志雲表示,財產申報授權制度主要精神在於透過授權制度的設計,介接金融及政府機關之財產資料提供申報人參考,不必藉由法律裁罰的手段,一樣可以快速、正確的實現法律「有效揭露」的規範目的。另外,有賴於臺南市政府大力倡導公開透明、鼓勵同仁辦理授權,自107年起臺南市政府暨所屬機關財產申報授權比例即維持在95%以上,同仁對此項服務的肯定與信賴有目共睹,如今正值疫情期間,授權服務還能省去出門與眾多人群接觸的風險,兼顧防疫與財產申報義務,具有多重好處,期待申報義務人能多加善用此機制,以避免遭受裁罰。


政風處表示,申請授權期間目前已經截止,提醒申請授權成功的同仁記得於110年12月5日下載授權資料進行申報,有任何問題可洽詢所屬機關政風單位或政風處提供協助。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門