生物多樣性大會通過「昆明宣言」

原標題:生物多樣性大會通過「昆明宣言」

  新華社昆明10月13日電(記者高敬 趙珮然)13日下午,2020年聯合國生物多樣性大會(第一階段)高級別會議在雲南昆明閉幕,會議正式通過「昆明宣言」,呼籲各方採取行動,共建地球生命共同體。

  「昆明宣言」是此次大會的主要成果。宣言承諾,確保制定、通過和實施一個有效的「2020年後全球生物多樣性框架」,以扭轉當前生物多樣性喪失趨勢並確保最遲在2030年使生物多樣性走上恢復之路,進而全面實現人與自然和諧共生的2050年願景。

  宣言承諾,各國政府繼續合作推動將保護和可持續利用生物多樣性納入或「主流化」到決策之中;加強和建立有效的保護地體系;積極完善全球環境法律框架;增加為發展中國家提供實施「2020年後全球生物多樣性框架」所需的資金、技術和能力建設支持等。

  COP15主席、中國生態環境部部長黃潤秋說,「昆明宣言」是一個政治性宣言,主要目的是集中反映各方政治意願。宣言將釋放出強有力的信號,向世界展現我們解決生物多樣性喪失問題的決心,並展示出我們將在相關問題上採取更有力的行動。

  「宣言為我們指明了正確的方向。」聯合國《生物多樣性公約》秘書處執行秘書伊麗莎白·穆雷瑪說,該宣言說明各方已充分認識到保護生物多樣性的緊迫性,很多國家元首和部長們作出的承諾令人鼓舞。

  據了解,本宣言將提交聯合國大會、2022年可持續發展高級別政治論壇和第五屆聯合國環境大會第二階段會議。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門