台南小黃公車前進龍崎 首創預約式站牌

台南小黃公車前進龍崎  首創預約式站牌
▲台南小黃公車前進龍崎 首創預約式站牌

瞰新聞生活中心/台南報導

台南市小黃公車版圖再擴張,台南市政府為擴大偏鄉公共運輸涵蓋率,領先各都,首創小黃公車「預約站牌」機制,讓沒有路線經過的村落也能叫車。13日由台南市長黃偉哲主持上線記者會宣佈正式啟用龍崎區5個里的預約站牌,與立法委員王定宇、市議員杜素吟、許又仁、郭鴻儀、鄭佳欣及地方鄉親共同見證大台南小黃公車「跨越距離、預約幸福」的重要里程碑。

台南市長黃偉哲表示,公共運輸是基本民行需求,偏鄉更需要有同等便利的運輸服務,台南市自108年起實施小黃公車服務至今已有11條路線,為了跳脫既定路線的框架,使服務進一步擴及深入週邊區里部落,南市府交通局率先全國首創推出「預約站牌」的服務方式,讓「線」的服務擴及到「面」。

黃偉哲指出,龍崎區原已有紅11、紅12兩條小黃公車路線,但尚有5個部落距離路線較遠,長久以來無公共運輸,但要專門開設新路線又不具經營規模,交通局同仁經過一番苦思發揮創意,首創「預約站牌」模式。「預約站牌」沒有實際的路線經過、也沒有固定班次,但只要預約叫車,業者便能依需求派車前往預約站牌載送提供服務,讓公共運輸資源能最有效利用。

交通局長王銘德表示,這次預約站牌的設置地點,係透過科學化的研究,套疊公共運輸的路線和部落人口的地理資訊進行「縫隙掃瞄」,以里為單位分析公共運輸涵蓋率,得知龍崎區涵蓋率不足共有5個里,依此設置「土崎里活動中心」、「中坑里清水宮」、「普陀山觀音寺」、「大坪里活動中心」、「石

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門