愛老敬老構建全齡友好社區 華興街社區獲「示範」殊榮

原標題:愛老敬老構建全齡友好社區 華興街社區獲「示範」殊榮

10月13日,重陽節前夕,第五屆中國(四川)養老服務創新發展高峰論壇在四川日報報業集團多功能廳舉行。會上,一批養老(醫養)優秀案例盛大揭曉。成都錦江區書院街街道華興街社區摘得「2021成都全齡友好·幸福康養示範單位」殊榮。

華興街社區位於成都市中心城區,面積為0.63平方公里,常住人口21340人。近年來,華興街社區在黨建引領下,整合內外資源,奉行愛老敬老理念,全力打造「老有所學、老有所樂、老有所為、老有所養」老年健康生活新場景。

助力老有所學,社區常年開設夕陽紅英語、長者健康大講堂、電腦手機等培訓班。另外,社區還整合轄區內的企事業、社會組織資源開設「防電信詐騙、防醫騙、防金融詐騙」等知識講堂。

推動老有所樂,社區在黨建引領下,倡導和推動老年健康陽光生活。孵化培育了葫蘆絲團隊、星火合唱團、絢麗模特隊、錦江話劇社、王府井公益電 影、郊遊社等老人自治組織,這些自組織自我管理、自我教育、自我服務創造出一個又一個好活動,一個又一個好節目,豐富了老人們的文化生活。

近年來,社區還致力於建「平台」營造老有所為氛圍,不斷發掘社區老黨員、老教授、老藝術家,持續為社區服務。上世紀50年代在大學教電氣自動化的老教授黃爺爺,年近90高齡,仍然免費為轄區青年傳道解惑。資深書法愛好者羅芹,退休後組建了社區書法協會,每月免費為轄區孩子們上書法課。陳光碧夫婦自編自導的四川清音《四川有你更美麗》《錦江新貌》《美麗綠道惹人醉》《我說華興巧匠》等深受社區廣大人民群眾的喜愛。

精細化關愛推進老有所養。社區攜手轄區衛生服務中心,定期為老年人提供常規體檢、健康狀況評估、輔助檢查和健康指導等健康管理服務。針對轄區獨居老人、空巢老人、殘疾老人家庭,社區還建立了特殊關愛制度,在老年人所居住小區門口掛標示牌,聯合九三學社專家志願者定期開展入戶探訪,為老年人檢查燃氣、電路安全問題,請相關專業人士做好安全消防工作。省福彩中心每年春節為社區老人發放米、面、油的關愛行動,已經延續了六年。

華西社區傳媒記者 馮浕

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門