閑置公共空間變康養小院 溫江柳城街道斬獲兩項「示範」殊榮

原標題:閑置公共空間變康養小院 溫江柳城街道斬獲兩項「示範」殊榮

10月13日,重陽節前夕,第五屆中國(四川)養老服務創新發展高峰論壇在四川日報報業集團多功能廳舉行。會上,一批養老(醫養)優秀案例盛大揭曉。溫江區柳城街道一舉摘得「2021成都全齡友好·幸福康養示範單位」「2021成都全齡友好·幸福康養示範案例」兩項殊榮。近年來,柳城街道通過盤活閑置公共空間,打造「康養小院」健康服務場景,構建「中醫康療、健康管理、日間照護」於一體的健康服務體系,將健康服務送到居民家門口。

康養小院的前身是原柳城街道鳳溪大道社區黨群服務中心。2019年4月,社區辦公場所搬家,原黨群服務中心人去樓空。「溫江全區正深耕大健康產業,打造『健康到溫江』民生服務品牌,我們希望利用閑置空間為居民打造家門口的健康場景。這樣的想法與溫江區中醫醫院不謀而合。」鳳溪大道社區黨委書記張洪滔告訴記者。

當年5月,雙方火速敲定合作事宜。中醫醫院負責出設計方案,整個小院氛圍營造、設備引進、場景營造、家當布置等等也由院方完成,項目取名「成都市溫江區中醫醫院康療體驗館」,別名「康養小院」。經半年多籌建,於去年4月開始試運營。根據不同功能屬性要求,所有空間被闢為中醫養生文化長廊、中草藥花園、康療體驗館、名醫工作室、治未病中心、社區護理站、膏方製作室等不同特色功能區。張洪滔表示:「每個功能區各有特色,互為補充,都是經過充分調研,結合場地實際設計的。結合在一起便能奏出一曲健康之歌。」

康養小院建成投運帶來了諸多利好。「可以說是經濟效益和社會效益雙豐收。經濟效益體現在中醫醫院每年給我們3萬元租金,由此帶來社區經濟壯大。但除了這筆看得見的現錢外,社會效益更為顯著。依靠中醫醫院提供的技術支持,我們常態化開展『健康三進』,即健康進商家,健康進小區,健康進家庭活動。」張洪滔表示。

利用康養小院平台,鳳溪大道社區積極構建「健康服務新場景」,定期組織各年齡群體居民策劃開展中醫健康講座、「牙牙守護者」等主題互動,幫助南浦郡美食街上餐飲店打造「健康餐桌」,引導居民在日常生活中關注健康,養成健康意識。不僅如此,自正式開放以來康養小院還培訓了一大批中醫美容師、小兒推拿師、家庭健康管理師等技能人才,他們如同一顆顆「健康種子」,通過提供健康服務帶動整個社區一同奔向健康。

目前,鳳溪大道社區依託康養小院正推進「N」個健康服務,實現「健康全覆蓋」。其中「金鳧堂健康志願服務隊」平台已衍伸出了N個健康護理項目。根據不同需求,專業化、個性化定製特色服務包,形成「需求調查、需求評估、制定服務計劃、實施服務、服務反饋」的健康服務閉環,讓居民擁有更好的健康體驗。

鳳溪大道社區現有居民約1.5萬人,以康養小院為陣地提供健康服務、普及健康知識,營造全民關注中醫藥文化、關注自身健康的社區氛圍,幫助轄區居民提高了生活質量。「(康養)小院將以居民健康服務為中心,始終圍繞『健康到溫江』民生品牌建設,運用中醫『治未病』思維和中醫藥服務優勢,為居民的幸福美好生活提供健康保障。」張洪滔表示。

華西社區傳媒記者 李玥林

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門