除了《末代皇帝》溥儀,尊龍還演過這些皇帝角色丨夜問

原標題:除了《末代皇帝》溥儀,尊龍還演過這些皇帝角色丨夜問

答案:A/B/C。

大部分人熟悉尊龍都是因為電 影《末代皇帝》,他在裏面飾演溥儀。他從溥儀的青年時代一直演到溥儀的老年,歷經歲月變遷,滄海桑田,尊龍細膩的表演將整個人物變化刻畫得入木三分。

實際上,尊龍自己的命運也非一帆風順。1952年10月13日出生的他是孤兒,由一個婦女領養長大。養母對他很兇,動輒打罵,甚至差點把他扔掉。10歲時,他被送進香 港的春秋劇社學京劇,吃住都在劇團。採訪中,他描述了當時的生活——每天早上7點的第一件事是靠牆倒立,巨大的練功房裡是一群孩子們一圈圈的汗漬。然後是各種訓練,聲音、舞蹈、器械……一直到晚上九點半、十點。

當主持人問他那時候是否辛苦還是孤獨時,他笑著說不記得了。尊龍解釋,當他能理解這些訓練的意義時,很感謝那段時間,他甚至覺得生活待他不薄。可能就是這樣的心態才讓他在艱難的歲月里保持本心。

18歲時,尊龍前往了美國洛杉磯,為了謀生他什麼都干,比如在迪士尼樂園當服務生,在餐館刷盤子。每天晚上他會去語言學校惡補英語,就這樣過了幾年,最終他考入了美國戲劇藝術學院。在出演了一些電 影和舞台劇後,他終於因《末代皇帝》名聲大噪。電 影在奧斯卡獎收穫頗豐,尊龍本人也憑藉該片入圍了第45屆金球獎最佳劇情電 影男主角獎。此後他還有《上海1920》《蝴蝶君》等代表作。

2004年,在古裝劇《乾隆與香妃》中,尊龍飾演了乾隆皇帝,可能一些觀眾到最後都不知道乾隆的飾演者竟是當年的「溥儀」,畢竟此時他已經52歲。不過,尊龍本人並不在意年齡,由於他的家庭原因,他也沒有過過生日,所以對時間流逝沒有概念。這種他人的「遺憾」在他這裏成為一種「慶幸」,還好時間傷不了他。

2007年,他與溫碧霞搭檔主演了《康熙微服私訪記5》,這次他飾演了康熙皇帝。在同年出演的電 影《遊俠》上映後,尊龍淡出了影壇。不以物喜,不以己悲,這八個字也許可以概括他的選擇。

新京報編輯 吳龍珍

校對 吳興發

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門