全球首個高放廢物地質處置協作中心在京設立

原標題:全球首個高放廢物地質處置協作中心在京設立

新京報快訊(見習記者 張建林)10月13日,記者從國家原子能機構獲悉,中核集團核工業北京地質研究院被指定為「國際原子能機構高放廢物地質處置協作中心」,這也是國際原子能機構在全球設立的首個高放廢物地質處置協作中心。

中國國家原子能機構與國際原子能機構共同見證協作中心協議簽署。國家原子能機構供圖

記者了解到,該中心將在高放廢物地質處置技術研發和地下實驗室設計、建設等方面,促進國際學術交流,加大聯合研究、人才培養等力度,更好地推動該領域技術全球研發進程。

中國北山高放廢物地質處置地下實驗室國際交流中心。國家原子能機構供圖

高放廢物安全處置關係著全人類的健康安全。中國國家原子能機構主任張克儉表示,國家原子能機構要進一步加強與其他國家在高放廢物地質處置領域的交流合作,提高高放廢物地質處置技術水平,促進核能安全可持續發展,為構建人類命運共同體貢獻中國智慧和中國方案。

據國際原子能機構副總幹事兼核能司司長丘達科夫介紹,高放廢物安全處置是影響環境保護和核能可持續發展的重大問題,是各國科學家共同致力解決的問題。目前國際公認的解決方案是在地下數百米的穩定地質體中進行地質處置。

據悉,中國在高放廢物地質處置場選址和評價、地下實驗室設計建造以及緩衝材料研發等方面與國際原子能機構持續開展交流合作,培養了一批科研骨幹和專業人才,使中國在放射性廢物管理,特別是高放廢物地質處置領域的技術能力邁入世界前列。

2021年6月,國家原子能機構批准的北山高放廢物地質處置地下實驗室正式開工,中核集團核工業北京地質研究院負責設計建造,其建成後將成為世界上規模最大、功能最全的地下實驗室。

中國北山高放廢物地質處置地下實驗室三維透視圖。國家原子能機構供圖

北山高放廢物地質處置地下實驗室總設計師、核地研院副院長王駒對記者表示,協作中心將通過開展協作研究、舉辦國際會議、組織培訓研討等方式,分享中國在高放廢物地質處置技術領域的實踐和經驗,為中國與國際原子能機構及其他國家深入交流合作提供平台。

新京報見習記者 張建林

編輯 馮雅君 校對 李銘

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門