客機如何實現高速上網:5G ATG成首選,成本低於衛星通信

原標題:客機如何實現高速上網:5G ATG成首選,成本低於衛星通信 來源:澎湃新聞

通過機上Wi-Fi實現手機上網「自由」后,何時能享受高速順暢的網路?

10月12日,在關於航空Wi-Fi、數字化客艙的主題交流中,飛享互聯航空科技(海南)有限公司董事長劉伯恆在接受包括澎湃新聞在內的媒體群訪時表示,目前空地互聯的痛點一個是即時通信網速慢,5G ATG空地互聯解決方案還在試點,沒有正式裝機。

據介紹,傳統的KA衛星通信在帶寬上有所限制,只能發一些文字,不能發圖片。其次是網路接入的鏈路選擇問題,目前最早的KA、KU衛星通信和ATG地空通信兩種鏈路可以為空地互聯服務,各家航空公司以及運營商在不停地打磨,等待有更好的解決方案出來。

ATG設備投入低,解決高時延問題

「未來在整個5G ATG(air to ground)空地通信解決方案通過審批后,預計明年或者後年,在飛機上打王者榮耀和吃雞等大型遊戲,就完全沒有時延的問題了。」劉伯恆表示,衛星通信在3萬米高空有一個時延,回傳到地面站大概在七八百毫秒左右,所以通過衛星通信打大型遊戲的體驗不是特別的好。

飛享互聯由騰訊、海航集團和多尼卡公司於2020年5月共同成立,主要專註航空Wi-Fi和數字客艙,提供解決方案和服務。

負責中國移動ATG業務規劃的中國移動交通行業部總經理嚴茂勝向澎湃新聞記者表示,KA、KU衛星通信方案與ATG地空通信方案實現空地互聯各有優勢。對於跨國航線或者是以寬體機為主的市場,更適用衛星通信的解決方案。而對於國土面積比較大,國內航線比較長,地面具備網路建設條件的比較適合ATG空地通信方案。

此外,嚴茂勝提到:「在去年與商飛的實驗中,5G ATG實測峰值達到200兆。如果5G ATG網路能夠建成,還是能夠比較好的滿足乘客機上互聯的需要。」

參与民航局客艙接入互聯網相關政策的起草工作的深圳市航電技術研究院總工程師謝鷹介紹,5G ATG的改造分成兩個層面,一個是ATG地面網路鋪設,在現有的4G基站上再加裝一套專門針對地空通信5G的設備,單站的綜合造價約100萬元,如果全國建設500個站,整體網路投入在5至6億元左右。除了地面端的建設之外,還需要在飛機的腹部裝一個天線,在飛機里裝一個接收設備,再把設備連接到客艙Wi-Fi的伺服器,整個飛機端的投入在100多萬元左右。整體來看,在基本投入上ATG設備是衛星設備的1/3至1/2左右。

有待監管部門審批

今年9月1日,國家無線電辦公室印發《關於加強地空移動通信(ATG)業務無線電管理有關事宜的通知》,《通知》指出,未經國家無線電管理機構許可,不得擅自使用相關無線電頻率開展ATG業務。ATG業務使用的無線電頻率應符合國家無線電頻率規劃和使用要求,不得在禁止用於航空移動業務的頻率上開展ATG業務,也不得將為飛行安全服務的航空無線電專用頻率用於為乘客提供信息通信服務。

嚴茂勝向澎湃新聞記者表示,「ATG低空通信解決方案在技術上已經完全成熟,但是現在目前面臨的主要是一個審批的流程,如果審批流程過了之後,應該可以迅速推廣。而今年進展還是比較快的,工信部發布的行政許可要求,某種意義上打開了一個正式審批申請的流程。」

此外,嚴茂勝還提到,ATG地空通信的解決方案的發展速度也與多元性有關。政策方面,地空通信在國內需要工信部的無線電管理部門、民航局的相關管理部門、空域、軍方等多個單位之間的協調。在產業鏈方面,需要航空公司,電信運營商,互聯網公司、機載航電等企業的配合。還需要包括一些地面的發射設備、飛機的接收,提升效率的天線等,地空通信的整體解決方案需要非常複雜的跨界合作。

國航機上Wi-Fi的運營方中航傳媒業務副總經理何志剛表示,只要空地互聯的商業技術達到一個標準,剩下的問題就是其他行業能不能意識到合作的重要性。航空互聯這個時代,航司要做的事情是要在跨界領域里,能找到數據化時代相互打通的一個聯盟點。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門