小學生辦小電視台 小貓小蟲小花朵都有機會「上頭條」

原標題:小學生辦小電視台 小貓小蟲小花朵都有機會「上頭條」

圖說:在黃浦區蓬萊路第二小學,孩子們和老師創辦「蓬萊小鎮」電視台 新民晚報記者 孫中欽 攝(下同)

操場邊,停著一輛廢舊大巴改建的「巴士教室」。一天,不知道誰忘了關車門,一隻經常在校園裡溜達的小白貓悄悄爬上了方向盤,遠遠望去,就像是新來了一位大巴司機……這有趣的一幕,被孩子們發現了。他們問老師借來平板電腦,拍攝成短片,最終登上了校園新聞的頭條!

這是在黃浦區蓬萊路第二小學校園發生的可愛故事。從2017年9月起,這裏的孩子們辦起了屬於自己的「蓬萊小鎮」電視台,每周三晨會課上準點放送自編自播的「Wow!Penglai Town!(哦!蓬萊小鎮)」節目,次日通過學校微信公眾號重播。到今天,節目已經播了整整100期了!

童心童趣寫童味新聞

記者發現,從「Hi! Hi! Star News!(小鎮新聞)」「Hey! Hey! Star Interview!(小鎮採訪)」「Ta-da! Star Show!」(小鎮演出)」這三個基本固定欄目,到「Yo! Yo! Puppet World!(玩偶世界)」「Viva! Super China!(超級中國)」「A-ha Time(配音世界)」等不定期出現的欄目,每個欄目名稱都用一個可愛的英語擬聲詞開頭。「蓬萊小鎮」電視台指導教師唐海聞說,這是她和孩子們共同設計的,以給節目帶來更多的童趣,小主播們還據此設計了不同的「招牌動作」來吸引觀眾注意力。

其中,「Hi! Hi! Star News!(小鎮新聞)」是全校最受關注的欄目。校長余禎介紹,為了鼓勵孩子們學會發現,學會觀察,學會表達,除了一周校園大事,全校孩子誰發現了有意思的事,都可以記錄下來,去電視台投稿。「我們做的校園新聞不講空話,要貼近生活實際,描述得生動一點。」電視台小主播、五(7)班男生嚴恕仁道出了「童味」新聞的選題標準。

五(7)同班女生劉朱爰告訴記者,如今,她已經養成了隨時發現和記錄的習慣,一次,她看見好朋友在往校園的植物上挂名牌,她了解後知道,原來植樹節要到了,同學們正在為校園植物掛上手繪「姓名牌」,「原來我都不知道,我們學校有那麼多種類的植物,比如,垂絲海棠、棕櫚樹、柿子樹什麼的!」又有一次,她聽說校園裡發現了一種奇怪的毛毛蟲,全長在葉子北面,她就跟同學們一起去樹叢邊看究竟,結果被嚇一跳——老師告訴它們,其實這是一種有毒的小蟲,萬一觸碰了很有可能受傷。她趕緊用鏡頭記錄下小蟲子的樣子,向電視台投稿。「看到我的影片被錄用了,感覺非常有成就感,更關鍵是提醒了同學!」劉朱爰說。

「我在大巴教室後面忽然看到一片黃色的鬱金香,我想起來,這是園藝中心的同學自己種的。我給花拍了很多特寫,顯示出花兒的美。」五(2)陳怡婷說,她編寫這條新聞也是想告訴同學們,默默綻放也是一種美麗。

每個人都有可能被「專訪」

唐海聞說,在「蓬萊小鎮」電視台,每個孩子都有機會當主角。除了當一名小主播,孩子們能在「Ta-da! Star Show!」中一展才藝,或者在「Hey! Hey! Star Interview!(小鎮採訪)」中,接受人生中第一次「專訪」。已經畢業的師兄師姐也會被邀請重回演播室,和弟弟妹妹們分享自己的成長故事。

五(1)班男孩郁睿喆開朗熱情,他自豪地說,自己演的課本劇,最擅長的打鼓,全部通過小鎮電視台,播給大家看過。五(5)班沈若頎是學校的街舞小王子,也是新一屆的「蓬萊小鎮」小鎮長。去年,受到疫情影響,校外秋遊不得不暫停,憑藉著一份周到的「校內秋遊」方案,他贏得了大家的信任,在電視台的鏡頭前完成了「就職演說」。扎著兩根長辮子的四(1)班女生吳伊涵笑容甜美,但有些羞澀,「看到別的同學在電視台上展示自己,我也很想去,我就在家錄了一段鋼琴曲《閣樓里的藍調》,結果真的被放出來了,我很開心!」

令四(7)女生劉心瑩印象最深刻的一次「專訪」,主角則是校園裡的保潔阿姨、食堂師傅等「最美勞動者」。在老師帶領下,孩子們第一次走進了這些「最熟悉的陌生人」的工作和生活,才發現,叔叔阿姨們幾乎「朝六晚六」的日程表,比自己想得還要辛苦。

「在做專訪的時候,小主播們有幾個問題是一定會問的,比如『你的夢想是什麼』『你遇到困難會如何去克服』,這些經驗對孩子們來說非常珍貴。」

新民晚報首席記者 陸梓華

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門