廣東住建廳發佈房產交易風險提示 涉返本銷售、裝修「雙合同」

原標題:廣東住建廳發佈房產交易風險提示 涉返本銷售、裝修「雙合約」

新京報訊(記者 張曉蘭)10月13日,廣東省住房和城鄉建設廳(簡稱「廣東住建廳」)發佈關於進一步做好商品房交易風險提示的通知(下稱「通知」),對房產交易中可能出現的開發商未取證售房、返本銷售、裝修"雙合約"等多方面風險進行提示。

具體來看,對於交易付款方面,通知指出,房地產開發企業未取得《商品房預售許可證》,擅自銷售商品房,並向購房者收取購房款、認籌金、定金、預訂款等款項的即是風險;房地產開發企業提供的商品房預售資金監管銀行和監管賬戶與商品房預售許可證公示信息不一致的即是風險;房地產開發企業要求購房者將購房款轉入非商品房預售款專用賬戶的即是風險。

與此同時,通知還明確了一些違規操作的風險,比如,房地產開發企業採取返本銷售或變相返本銷售、眾籌買房、以租代售、物業返租、售後包租或變相售後包租等方式銷售商品房的即是風險;房地產開發企業或中介機構協助購房人提供虛假證明材料騙取購房資格或者規避限售政策的即是風險;購房者違規使用經營貸、消費貸等金融產品支付購房款的即是風險;房地產開發企業與購房者簽訂除商品房買賣合約外,同時簽訂裝修等"雙合約"的即是風險。

通知進一步指出,各地及時將該風險提示印發給轄區所有房地產開發項目公司,要求其在銷售現場醒目位置予以公示,並公佈投訴舉報電話,接受公眾監督。同時,要加強對開發項目的巡查檢查,依法依規嚴肅查處房地產開發企業和中介機構違法違規銷售行為,並向社會公告。

新京報記者 張曉蘭 

編輯 楊娟娟 校對 柳寶慶‍‍

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門