颱風「圓規」登陸瓊海,為近五年來登陸海南最強颱風

「中國天氣網」微信公號

澎湃新聞編輯:衛佳明 素材來源:中國天氣 相關人士 責任編輯:李蕊 校對:劉威

據中國天氣網,今年第18號颱風「圓規」已於今天(10月13日)15時40分左右登陸海南瓊海市沿海,登陸時強度為颱風級,為近五年以來登陸海南的最強颱風。今天白天海南、廣東沿海等地已遭遇強風雨,颱風登陸後風雨仍將持續,局地有大暴雨。

今年第18號颱風8日在菲律賓以東洋麵生成,12日凌晨進入南海海面,隨後以穩定西行徑直奔海南。「圓規」體型龐大,同時「圓規」形態不對稱,其中心北側風的影響更為突出,而西南側的雨更為明顯。

11日15時「圓規」外圍雲系龐大。國家衛星氣象中心圖

從11日開始,「圓規」就給福建、廣東、台灣、海南等地帶來強風雨影響,今天海南、廣東等地風雨猶盛。據廣東天氣消息,截至10時30分前後,廣東沿海共有30個市縣生效停課級別預警信號,這是距2018年颱風「山竹」以來,因颱風影響而最大範圍的停課。海南環島高鐵、海口市郊列車全線停運,瓊州海峽停運,海口美蘭機場今日22時前、三亞鳳凰機場今日航班全部取消。

12日,「圓規」影響福建,石獅沿海巨浪滔天。顏華傑圖

13日下午,「圓規」的中心在海南登陸。自8日颱風「獅子山」登陸後,在短短一周內海南遭遇了颱風「二連擊」。中央氣象台預計,「圓規」登陸後,強度將逐漸減弱,穿過海南島,14日凌晨移入北部灣,然後趨向越南北部。

13日14時至14日14時,浙江東南部、福建東北部、台灣島中部和南部、廣東西南部、海南島大部等地有大到暴雨,其中,浙江東南部、台灣島東南部、福建東北部、廣東中西區沿海、海南島中南部等地的部分地區有大暴雨,台灣島東南部局地有特大暴雨。

專家提醒,華南10月8日以來接連受到「獅子山」、「圓規」兩個颱風影響,強降雨頻繁,廣東南部、海南等地要特別注意防範洪澇和地質災害等。此外,需要做好戶外設施防風加固、水庫巡查和蓄水調度等工作。受影響地區應密切關注天氣預報,注意安全。建議已經到達旅遊城市的遊客待在酒店,不要隨意外出。

本期編輯 鄒姍

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門