順豐控股前三季度業績同比降近七成 艱苦轉型中拐點何時至?

  原標題:順豐控股前三季度業績同比降近七成 艱苦轉型中拐點何時至?

  21世紀經濟報導記者曹恩惠 實習生費心懿 上海報導 A股上市公司進入三季度業績預告密集披露期,「快遞茅」順豐控股(002352.SZ)率先吹響了快遞行業的號角。

  10月13日,順豐控股發佈公告稱,今年1至9月份,該公司預計實現歸屬於上市公司股東的凈利潤為17.60億元至18.60億元,同比下降67%至69%。其中,第三季度預計實現凈利潤10億元至11億元,較去年同期下降40%至46%。

  相較於遭受重挫的第一季度,順豐控股第三季度維持了盈利的姿態,董事長王衛強勢闖入的經濟電商件業務,正逐漸發揮出規模效應。但不可忽視的是,無論是相較於去年同期,還是環比第二季度,該公司整體的盈利能力尚未完全恢復元氣。

  也因此,10月13日開盤後不久,二級市場遭遇「當頭一棒」:順豐控股的股價快速下跌,盤中跌近4%;截至當日收盤,該公司股價報收68.20元/股,跌幅1.17%。

  盈利有回升但未「滿血復活」

  就第三季度而言,順豐控股歸屬於上市公司股東的凈利潤環比第二季度有所下降。

  今年第二季度,在擺脫一季度的虧損狀態後,該公司凈利潤回升至17.48億元,扣非凈利潤增至6.57億元。

  順豐控股將2021年視作「承前啟後的關鍵年」。的確,經過去年四季度大規模的資本投入以及對電商特惠件的深度發力,該公司開始陷入成本壓力增大的短期承壓期。而2021年,決定著順豐控股的業績能否觸底反彈。

  今年第三季度,該公司實現扣非後的凈利潤為7.5億元至8.5億元。從環比上來看,在第二季度扣非凈利潤較第一季度大幅回升的基礎上,順豐控股第三季度將預計持續回升,環比增長14%至29%,基本符合外界預期。

  「公司不斷完善產品分層,制定針對性市場策略,調優產品結構,提升產品定價能力;同時,公司持續推動網路資源整合、成本精細化管控、中轉場自動化設備升級等舉措,場地、運力資源利用率以及營運操作效能逐步提升,從而改善整體效益。」順豐控股在業績預告中表示。

  扣非凈利潤環比持續增長的數據表明,順豐控股的盈利能力慢慢恢復,但其離「滿血復活」還有相當大的差距。

  去年第三季度,順豐控股實現扣非凈利潤16.60億元。相較之下,今年同期的扣非凈利潤數據僅有去年三季度一半。

  事實上,針對凈利潤不及去年同期的現狀,可以從順豐控股今年的中期報告發現端倪。中報顯示,該公司上半年速運部分利潤同比下滑幅度較大,約下降79.6%,其原因主要受經濟型電商件影響。對此,順豐控股希望在第三季度有所動作,尤其是針對旗下豐網,展現了變革決心。

  21世紀經濟報導記者注意到,在8月份的業績說明會上,順豐控股表示在電商件市場堅持順豐和豐網「雙品牌」戰略——直營的電商標快產品,目標市場是品質電商客群,主打「速度+溫度」;加盟的豐網速運產品,對標主體電商市場,主打性價比。

  「關於豐網的定位和目標,豐網下半年經營策略的第一優先順序是嚴控虧損幅度,在提供優於市場上主體電商快遞產品的服務質量交付前提下,有節奏地提升業務量。」順豐控股表示,短期內需要直營速運大網資源去支持豐網,而1至2年後,豐網更多是可以反哺速運大網,幫助降本增效。

  艱苦轉型中堅持綜合布局策略

  在盈利能力持續回升的第三季度,順豐控股的多元化版圖也進一步取得重大收穫。

  9月28日,順豐公告收購嘉里已完成交割,嘉里物流成為Flourish Harmony Holdings Company Limited的控股子公司。自此,曾經對資本市場相對保守的王衛,如今卻將實際控制多家上市公司——今年5月,順豐房托正式登陸港交所,分拆的順豐同城赴港上市計劃也在推進中。

  長期來看,羽翼豐滿的順豐控股,正在顯示出較為強勁的綜合競爭力。但對該公司自身而言,降本增效,持續推進經濟型業務的盈利反彈,是當前的關鍵任務之一。

  21世紀經濟報導記者注意到,為打造綜合物流服務能力和長期核心競爭力,完善產品矩陣,提升市場份額,順豐今年以來加速各業務板塊的市場開拓和網路建設,持續夯實運營底盤,提升網路整體的件量處理規模和能力。對此,順豐控股表示,這些資源的投入在未來伴隨件量攀升,將逐步攤薄單票固定成本,實現效益優化。

  在部分機構看來,順豐控股目前的月度經營數據顯示出「淡季不淡」,且隨著多元化版圖的持續強化,度過目前的短期陣痛後,其競爭力有望再度提升。

  興業證券認為,考慮到第二、三季度給予成本管控調整時間較短,費用端如財務費用、管理費用等調整影響相對滯後,順豐控股第三季度的業績已經體現了該公司較強的更新調整能力。「由於快遞行業具備較強線下屬性,人、車、場調整需要時間,預計上述精細化管理和四網融通,(順豐控股)將在四季度和明年上半年更加顯著體現效果。」

  值得一提的是,近期,順豐空氣旗下航空機隊又迎來今年投運的第6架新運力。目前,順豐航空擁有67架運力,也是國內運營全貨機數量最多的貨運航空公司。

  從外部環境看,國內快遞業有望在今年迎來「暖冬」。隨著9月初快遞企業集體宣布上調派費,以及9月末表態糾正低於成本的電商件價格,快遞行業單票價格回彈落定,基本面向好。

  與此同時,政策層面也不斷吹起暖風。9月29日,浙江省人大審議通過《浙江省快遞業促進條例》完成立法,自2022年3月1日開始執行,也是中國首部針對快遞行業的地方行政法規。中信證券發佈點評「立法落地,醞釀變革」,認為重點產糧區快遞立法落地,有望打破價格傳導機制的瓶頸,為探索包郵體制之外快遞服務方式提供可能。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門