湖北加速搭建與全球英才對接平台 多項創新創業賽事連軸舉辦

  原標題:湖北加速搭建與全球英才對接平台 多項創新創業賽事連軸舉辦

  21世紀經濟報導記者陳紅霞 實習生井然  武漢報導  海外人才的研發創新能力是一個地區科研水平的中堅力量,湖北正通過舉辦各類創新賽制的創業比賽激發海外人才的創新活力。

  10月13日,21世紀經濟報導記者從2021中國(武漢)海外人才創新創業項目大賽頒獎典禮獲悉,本次大賽「智慧汽車與交通的智能三維感知軟體系統」「5G用高性能覆銅板電絕緣材料」「微創介入外科診療一體化系統」三個項目獲一等獎。

  本次大賽於今年5月啟動,參賽項目圍繞人工智慧與電子信息,大健康與生物醫藥、高端裝備與新材料等三大領域展開。為了充分挖掘海外人才的創新力量,大賽分別在歐洲、美洲東區、美洲西區、日本、中國內地設立分賽區,並在澳門設立特邀分賽區。賽事累計吸引來自全球範圍內557個優秀創新創業項目報名參賽,經過層層選拔,最終83個項目進入總冠軍賽。

  中國科協黨組成員、機關黨委書記王守東表示,世界科技發展史證明,誰擁有了一流的科技創新人才、誰擁有了一流的科學家,誰就能在科技創新中佔據優勢。「進入21世紀以來,中國堅持實施人才強國戰略,大力培養造就一批具有全球視野和國際視野的戰略科技人才、科技領軍人才、青年科技人才和高水平的創新團隊,在推動中國全面建成小康社會、實現第一個百年目標的過程中發揮了不可磨滅的作用。」

  近年來,國家層面以及各個地方政府都出台了支持海內外科技人才創業的政策措施,致力於為海外人才打造創新創業和科技成果轉化的平台。

  2016年,首屆中國海外人才創新創業項目大賽拉開帷幕,旨在引進海外高科技創新創業項目,吸引海外高層次人才及團隊到中國創新創業,為參賽團隊和選手搭建了展示自我、實現自我價值的舞台,目前累計2000餘個項目參加大賽,推動了科技與經濟融合、科技成果轉化。

  值得一提的是,第六屆「中國光谷3551國際創業大賽」也於同日啟動。該項賽事今年將首次試點「揭榜競賽」的合作辦賽模式,即由龍頭企業根據產業發展方向提出推薦命題,對在推薦方向進行相關研究或已取得進展的項目,由龍頭企業獨立評審。

  多項賽事的輪軸舉辦以及賽事規則的創新,將參賽項目與後繼產業化聯繫的更為緊密,以此推動了武漢乃至整個湖北的科研水平。相關數據顯示,湖北目前有科研機構3678家,區域創新能力排名在全國第八,武漢在2020年全球城市科研指數排名中居第13位、全國第4位。

  湖北省副省長肖菊華表示,希望參賽的獲獎項目可以在湖北落地武漢、轉化運用、落地生根。「我們也將對廣大海外人才在湖北創新創業提供一站式的服務。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門