日本自民黨欲大幅提升防衛力量:防衛費在GDP佔比增至2%以上

  原標題:日本自民黨欲大幅提升防衛力量:防衛費在GDP佔比增至2%以上

  參考消息網10月13日報導 據日本《讀賣新聞》10月13日報導,日本自民黨12日公佈的眾議院選舉競選綱領明確提出要重新制定作為日本安全保障政策基本方針的「國家安全保障戰略」。

  報導稱,制定於2013年的現行「國家安全保障戰略」將被首次重新制定。競選綱領還稱要提前修改防衛大綱和中期防衛力量整備計劃。首相岸田提出的重視分配的「新資本主義」具體實施措施也被寫入其中。

  自民黨政務調查會長高市早苗在記者會上表示,此次選舉是在新總裁岸田文雄領導下的政黨競爭,希望能明確向日本國民描繪自民黨的防疫方針和對未來的構想。

  報導介紹,競選綱領主要包括疫情防控、「新資本主義」、農林水產業、地方振興、經濟安全保障、外交與安全保障、教育、憲法修訂八部分。自民黨同時還公佈了許多具體實施措施。

  報導指出,在外交與安全保障一部分中,自民黨提出要大幅強化防衛能力,讓防衛費在GDP中佔比達到2%以上。

  報導注意到,自民黨首次將「經濟安全保障」列為關鍵政策之一。為防止技術外流,除了制定「經濟安全保障推進法」以外,自民黨還將加強防範航空、醫療、電力、金融等領域可能遭到的網路攻擊。

  據報導,在「新資本主義」一部分中,自民黨稱將給予機器人、半導體和動漫等產業戰略支持,以此提高日本的國際競爭力。同時,通過對積極漲薪的企業提供稅制支持,讓發展成果惠及中小企業和勞動者。

  疫情防控相關政策中,自民黨計劃今年11月完成對所有有意願者的疫苗接種工作,並且在年內推廣新冠肺炎口服治療藥。為應對疫情反覆,自民黨還將修訂相關法律,賦予行政更多許可權以減少人員流動,確保醫院床位。

  報導表示,在憲法修訂一部分中,自民黨還提到了將自衛隊明確寫入憲法等4條修改方案,稱將推動憲法修訂儘快實現。(編譯/李子越)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門