煤炭增產會影響「雙碳」嗎?國家發改委:能夠實現既定目標

原標題:煤炭增產會影響「雙碳」嗎?國家發改委:能夠實現既定目標

新京報快訊(記者 姜慧梓)釋放煤炭產能以緩解緊缺會影響「雙碳」目標如期實現嗎?國家發改委秘書長趙辰昕10月13日回應表示,近期釋放的都是合法合規煤礦,中國有能力在保障能源供應的同時,實現「雙碳」既定目標。

去年,中國提出力爭2030年前二氧化碳排放達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和,也被稱為「雙碳」目標。為應對當前的煤炭供需緊張,中國近期核增了一些地區的煤礦產能,有輿論擔心,這可能影響「雙碳」目標的實現。

在10月13日舉行的國務院政策例行吹風會上,趙辰昕表示,近期中國釋放煤炭先進產能,釋放的都是合法合規煤礦,這種釋放是按照市場化、法治化辦法來推進的。

與此同時,中國正在採取具體行動推動實現碳達峰、碳中和。比如,加快煤電機組改造升級,大力發展可再生能源,在沙漠、戈壁、荒漠地區加快規劃建設大型風電光伏基地項目等。

「我們在做工作的時候,一直堅持系統思維、統籌兼顧。」趙辰昕表示,中國有能力保障能源的安全穩定供應,同時也能夠統籌兼顧實現既定目標,宣布的目標一定會堅定不移地完成。

新京報記者 姜慧梓

編輯 馮雅君 校對 李立軍

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門