今年以來華南最強颱風「圓規」登陸海南,專家建議遊客別隨意外出

原標題:今年以來華南最強颱風「圓規」登陸海南,專家建議遊客別隨意外出

新京報訊(記者 王景曦)今年第18號颱風「圓規」已於今天(10月13日)15時40分左右登陸海南省瓊海市沿海。登陸時強度為颱風級,成為今年以來影響華南的最強颱風,也是近五年以來登陸海南的最強颱風。

中央氣象台預計,「圓規」登陸後,強度將逐漸減弱,穿過海南島後,將於14日凌晨移入北部灣,然後趨向越南北部。今天白天海南、廣東沿海等地已遭遇強風雨,颱風登陸後風雨仍將持續,局地有大暴雨。

中央氣象台首席預報員高拴柱分析,颱風「獅子山」剛剛影響過海南等地,「圓規」又接踵而至,導致海南的降水具有重疊性,受影響地區應密切關注天氣預報,注意安全。目前,廣東多地已經發佈停課通知。

10月13日16時,颱風「圓規」衛星雲圖。圖/中央氣象台

「獅子山」後「圓規」又至,廣東多地停課

今天下午,颱風「圓規」的中心在海南登陸。自8日颱風「獅子山」登陸後,一周內海南遭遇兩次颱風登陸。中央氣象台預計,「圓規」登陸後,強度將逐漸減弱,穿過海南島,14日凌晨移入北部灣,然後趨向越南北部。

從11日開始,「圓規」就給福建、廣東、台灣、海南等地帶來強風雨影響,今天海南、廣東等地風雨繼續。據廣東天氣消息,截至10時30分前後,廣東沿海共有30個市縣生效停課級別預警信號,這是自2018年颱風「山竹」之後,因颱風影響而最大範圍的停課。海南環島高鐵、海口市郊列車全線停運,瓊州海峽停運,海口美蘭機場今日22時前、三亞鳳凰機場今日航班全部取消。

據廣東省人民政府新聞辦公室官方微信公眾號消息,為防禦颱風「圓規」,廣東省要求按照提升一級應急響應標準,以最高標準、最嚴要求做好颱風防禦工作,全力以赴確保人民群眾生命財產安全,確保廣交會等重大活動圓滿順利舉行。

颱風「圓規」在海南登陸,為什麼廣東要停課?高拴柱解釋,「圓規」的直徑比較大,影響範圍較廣。此次受「圓規」風雨影響最大的地區就是廣東沿海和海南島大部。

第17號颱風「獅子山」剛剛影響過海南等地,颱風「圓規」又接踵而至,導致海南的降水具有重疊性。正因如此,高拴柱提醒,要特別注意洪澇和地質災害,此外需要採取停工、停業、停學、關閉景區等措施,做好戶外設施防風加固、水庫巡查和蓄水調度等工作。

「圓規」體型龐大、與冷空氣共同作用明顯,風雨影響範圍大

颱風「圓規」8日在菲律賓以東洋麵生成,12日凌晨進入南海海面,隨後以穩定西行徑直奔海南。「圓規」體型龐大,且形態不對稱,其中心北側風的影響更為突出,而西南側的雨更為明顯。

高拴柱介紹,颱風的移動路徑關係著它的「成長」情況。「圓規」生成於菲律賓東區的熱帶洋麵,在其移動路徑上海面溫度高、不穩定度大、中下層水汽充沛,所以「圓規」作為一個秋颱風,強度能夠不斷增強。從衛星雲圖上可以直觀地看出,「圓規」個頭很大,其直徑約1000公里以上,再加上與冷空氣共同作用明顯,所以其風雨影響範圍廣。

中央氣象台10月13日18時發佈颱風黃色預警。預計13日20時至14日20時,受「圓規」和冷空氣的共同影響,南海西北部、北部灣、瓊州海峽、西沙群島,以及廣東中西區沿海、廣西沿海和海南沿海將有7-8級、陣風9-10級的大風,其中北部灣部分海域的風力可達9-10級、陣風11-12級。

圖/中央氣象台

降水方面,預計13日20時至14日20時,浙江東南部、福建東北部、廣東東區沿海和西南部、廣西沿海、海南島、西沙群島、台灣島等地的部分地區有大到暴雨,其中,海南島西南部和台灣島東南部局地有大暴雨(100-180毫米)。

圖/中央氣象台

10月颱風登陸海南和廣東最多

10月8日至10日,短短三天,今年第17號颱風「獅子山」、第18號颱風「圓規」、第19號颱風「南川」相繼生成。

已經進入10月,颱風為什麼還如此活躍?中國天氣網氣象分析師閔裕秋表示,近期副熱帶高壓偏北,在其南側給颱風孕育騰出了空間,同時西南季風及越赤道氣流增強,熱帶輻合帶相對活躍,擾動生成的機會增多,後期發展成颱風的機率也就會加大。

10月生成的颱風屬於秋颱風,氣象大數據顯示,秋颱風路徑相對偏南,登陸點多集中在華南地區,過去72年間,秋季基本沒有颱風登陸江蘇及其以北地區。1949年-2019年期間,在10月份登陸中國的颱風共有45個,其中登陸海南和廣東的最多,均為16個。此外福建有5個,台灣有4個,廣西和浙江分別有2個。

從10月登陸中國颱風的強度來看,1949年至2019年,熱帶風暴有9個、強熱帶風暴有13個、颱風有16個、強颱風有6個、超強颱風有1個,颱風及以上級別佔比超五成。

專家提醒,華南地區10月8日以來接連受到「獅子山」、「圓規」兩個颱風影響,強降雨頻繁,廣東南部、海南等地要特別注意防範洪澇和地質災害等。此外,需要做好戶外設施防風加固、水庫巡查和蓄水調度等工作。受影響地區應密切關注天氣預報,注意安全。建議已經到達旅遊城市的遊客待在酒店,不要隨意外出。

編輯 劉夢婕 校對 李立軍

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門