故宮地面,抬升了1米!

12日,在故宮博物院以「考古視野下的文明交流與互鑒」為主題召開的第五屆「太和論壇」上,一段《紫禁城·天子的宮殿——地下尋真》的影片揭開故宮近年28項考古發現的幕後故事。

在故宮裡搞考古,秉承著一套嚴苛的規範。「微創發掘,見『面』即停」是其中一條。專家說,在600餘歲的紫禁城裡挖土,只在需要位置進行局部「解剖」,一旦發現重要磚面、地面、活動面就不會再往下清理。

幾年前,慈寧宮花園東院進行考古,遺址發掘總面積約670平方米,只有兩處「創口」面積約2平方米和1平方米的探坑,工作人員向下清理至生土層外,其餘探方都是依靠清理各種自來水管、暖氣管、消防管施工溝壁的地層等,科學區分出明早期和後期、清中期三個時期的磉礅、磚面、排水溝等遺迹,為尋找明代早期大型宮殿建築基礎的範圍、結構和營造工藝獲取了豐富的考古資料。據推測,這裏可能是明初大善殿的地基。

地下發掘 補歷史細節

通過考古發掘,晦澀平鋪的史料記載變得生動起來。在南三所區域對宮殿基址的發掘,可以看出雍正以後不再預立太子而發生的政治制度變革,即曾經的太子居所面積縮減;南大庫旁清代御窯瓷器埋藏坑遺迹,揭秘了皇權制度下對於專屬物品的嚴格管理制度;東城牆根兒下找到了明永樂時期的地面,意味著故宮的地面已經抬升了大約1米。

600年前的紫禁城是什麼樣子?隆宗門西廣場的一次考古發掘,為元明時期的歷史風雲變幻提供了新的解讀可能性。88平方米的發掘區域里,專家找到了清晰的元代夯土層範圍,證明了現在的故宮就坐落在元代大內宮殿的基址上。這裏被稱為故宮「三疊層」,元代以來不同時期的文化層被劃分出來,對研究紫禁城的歷史演變具有重要價值。

劃分院區 保護性發掘

紫禁城裡的考古,發掘地點都是被動的,且每一次面積小,揭露出的遺迹可能做出多種推測。為了改變這種「管中窺豹」的困擾,專家以歷史功能為依據將故宮保護範圍劃分為48片相對獨立的院區,編製遺址代碼和探方、探溝號。截至目前,故宮考古研究所已經對28個區域開展了保護性考古發掘。

故宮還將不同區域的土質土色、包含物、營造方法等記錄下來,結合地質勘探、地理信息和磚石資料庫建設,像拼圖一樣逐步復原某一區域乃至整個紫禁城的沿革與布局。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門