石榴集團啟動「黃埔生」校招,底氣源自哪裡?

原標題:石榴集團啟動「黃埔生」校招,底氣源自哪裡?

近日,新京報記者獲悉,面對行業變局,越來越多房企採取收縮策略,收緊招聘,但與此同時,仍有少量優質房企抓住窗口期操作,如期啟動了秋招計劃。

有業內人士表示:「這時候還在積極招聘的,說明公司基本面相對較好,對未來有樂觀預期,且有清晰發展路徑。」

其中,總部位於北京的百強房企石榴集團業績穩健前行,其2022屆「黃埔生」招聘計劃也在業內引發關注。

三大維度衡量一個平台

知乎上有一個熱門問題:「你所在的行業正在發生哪些不為人知的變化?」

對房地產行業來說,從業者都能感同身受的一點是:過去20年,中國房地產行業一直在加速發展,但隨著調控的深入與不斷加碼,行業賽道規則已發生翻天覆地的變化,告別了土地紅利時代,正在加速回歸居住屬性,企業好壞不再以規模論英雄,而以效益評高低。

變化往往意味著更大的成長空間。不過,有業內人士指出,與其關心行業的變化,不如關心如何選擇一家可持續發展的好企業。對於剛出校門的人,同樣的起點,有的人選對了平台贏在了起跑線上,有的人選錯了平台輸在了起跑線上。

衡量一個平台的好與壞,通常需要考量三大維度:公司的基本面是否良好、公司能否讓個人價值持續提升、公司是否與個人性格特性適配。具體而言,對應屆生來說,找工作最重要的是企業發展、文化氛圍、薪酬福利、培養計劃四大方面。

「如果將個人成長與公司之間的關係下一個定義,那我更傾向定義為合伙人,即共同發展、風雨同舟。」年輕小伙兒丁茂強告訴記者,在加入石榴集團的3年時間里,他從一名結構設計師成長為一個項目副總經理,石榴集團是一家低調務實的企業,並且願意給年輕人成長機會。

丁茂強還表示,石榴集團給了大家更多的選擇和發展方向,每個崗位既可以向專業的單一維度延伸,也可以做多維度拓展。在自己的專業領域,有專業人士進行技術引導,精益求精;如果樂於學習願意承擔更多的重任,也可以涉獵多部門的業務內容,參與「阿米巴」團隊,開拓自身視野,提升個人綜合管理能力。

丁茂強(中)在項目開展施工管理。

穩健的公司基本面尤為重要

在行業深刻調整的當下,一個公司的基本面變得尤為重要。今年上半年,石榴集團逆勢交上了一份亮眼的答卷。

據半年報顯示,今年上半年,石榴集團實現營業收入129.37億元,同比增長225.28%;歸屬於母公司股東的凈利潤8.99億元,同比增長133.17%;經營活動產生的現金流量凈額為25.87億元,持續為正,同比增長33.79%。

從財務狀況「三道紅線」來看,石榴集團剔除預收款後的資產負債率為65.58%,凈負債率為86.47%,現金短債比為2.43,「三道紅線」均達標,穩居「綠檔」,財務健康,安全邊界高。

據克而瑞2021年1-9月中國房地產企業TOP200排行榜,石榴集團操盤銷售金額309.4億元,位列全國第68名。

公開資料顯示,石榴集團是一家總部位於北京的大型物業開發商,進駐並深耕京津冀、長三角、粵港澳大灣區及成渝等核心城市群,截至2021年2月28日,石榴集團在北京、上海、南京、蘇州、揚州、寧波、溫州、珠海、青島等30餘個城市,打造了86個高品質項目,涵蓋春江系、府系、院系等三個住宅產品系以及城市綜合體。

憑藉綜合實力和過硬的產品力,石榴集團於2014年-2021年連續8年蟬聯中國房地產業協會中國房地產開發企業100強,同時位居中指研究院2020中國房地產公司品牌價值40強。石榴集團旗下項目獲得國家批准的房地產綜合大獎廣廈獎、科技部批准的建設科技大獎精瑞獎、北京市建設工程質量權威榮譽長城杯、美國綠色建築委員會LEED金級認證等海內外權威榮譽。

為校招生量身打造的培養計劃

目前,石榴集團2022屆「黃埔生」招聘計劃已啟動,空宣會、校園宣講會、面試等工作正在火熱推進中。

石榴集團2022屆「黃埔生」招聘空宣會直播間。

據悉,「黃埔生計劃」是石榴集團面向重點高校選聘優秀應屆畢業生,組建石榴集糰子弟兵隊伍,構建公司未來發展中堅力量的招聘項目。今年的招聘對象為2022屆統招全日制應屆畢業生,畢業時間為2021年9月-2022年12月,入職即享受專門為校招生量身打造的培養計劃。招聘崗位分為開發崗和職能崗,其中,開發崗包括投資崗、設計崗、成本崗、前期崗、工程崗、客服崗等,職能崗包括資金崗、財務崗、法務崗、人力行政崗、運營崗等。工作地點包括北京、天津、河北、上海、江蘇、安徽、浙江、四川、廣東、山東等十省市。

在薪酬福利和文化氛圍方面,石榴集團「黃埔生」校招計劃明確,本科生綜合年薪17萬元-21萬元,碩士綜合年薪21萬元-26萬元,在業內具有相當的競爭力。此外,公司還提供五險一金、帶薪年假、房補、餐補、電腦補貼以及定期團建、生日會、節日禮品等全面的福利體系。

「這裏簡直是吃貨的天堂。」2019屆「黃埔生」謝宏玲說,「不限量小零食、美味的夜宵、每月生日會以及各種美食趴等著你,熱愛美食的你一定要來!」身體是革命的本錢,石榴集團也非常倡導運動和健康,會不定期組織「KEEP馬拉松愛跑團」、「一戰撐名——平板撐」、還有拉練活動等,督促大家堅持運動的同時也豐富了業餘生活,體現了一種非常健康的工作和生活方式。

除了企業實力與薪酬待遇外,對管培生是否有專門的培養計劃及晉陞機制的傾斜,也是重要的考量因素。不少龍頭房企,通過10年以上的管培生項目運作,已經形成完整的培養方案。而很多中大型房企,近年也在快速建立完善自己的人才體系。

以石榴集團為例,針對「黃埔生」項目制定8大培養舉措,包括崗位實踐、輪崗鍛煉、導師帶教、項目考察、專家分享、線下集訓、在線學習、自我學習等。通過科學的培養計劃,結合業務導師、人力導師、往屆「黃埔生」導師及黃埔生自己「四位一體」的帶教以及定期的線上線下學習項目,幫助管培生快速成長。在這些舉措保障下,他們為管培生提出了「358」發展規劃,即以「3年經理、5年總監、8年總經理」為目標,同時給予晉陞傾斜,希望快速培養出一批未來的中高層管理人員。

在2018屆「黃埔生」唐仁豪看來,石榴集團會給予「黃埔生」很多輪崗的機會,自己畢業後先在項目,後來輪崗到區域、再到集團,這段經歷對自己的提升非常大,不僅是業務能力的快速提升,也包括財務、工程、成本以及管理能力的全方位提升。「這一整段經歷,不僅對我的職業生涯,甚至對我的人生來說,都是非常濃墨重彩的一筆,我非常感謝和感恩集團對我的培養。」唐仁豪說。

「『黃埔生』承擔的是石榴集團的戰略責任,加入到其中,就會為你制定長期的發展規劃,融入團隊一起成長,做到積跬步、行千里。」丁茂強說,石榴集團強調陽光高效、簡單直接的企業文化,在這裏,只要目標清晰合理,整個公司的體系都會支持你去為目標奮鬥。

新京報記者 張曉蘭 圖片來源 企業供圖

編輯 武新 校對 李銘

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門