中國社科院財經戰略研究院劉彥平:多半城市對城市品牌建設的重視仍然不足

來源:中國經營報

本報記者 顏世龍 北京報導

10月12日,由中國社會科學院新聞與傳播研究所傳媒調查中心、中國社會科學院輿情調查實驗室共同主辦的「2021傳媒調查與城市影響力年度論壇--數字化傳播解決方案助力提升城市影響力」活動在國家方誌館舉行。

《中國經營報》記者注意到,來自新聞、傳播、數字等行業內多位專家就多維度的提升地區和城市影響力的熱點、難點和當前最新技術進行了充分探討。中國社會科學院財經戰略研究院研究員劉彥平發表了《中國城市品牌影響力的內涵及其測評》主題演講。

劉彥平表示,地區品牌是地區顧客基於一個地方及其利益相關者的視覺語言行為的表達所形成的一組聯想,不同聯想因素的影響力及其對消費者態度與行為的重要性各有不同。另外,城市影響力的背後實際上是其空間、戰略、政策等多重因素疊加。

城市品牌發展歷程主要分為三個階段:第一階段是上世紀90年代,主要是城市推銷與形象推廣階段,比如大連、珠海、青島等;第二階段是2000—2010年,是城市組合營銷與品牌化萌芽階段,例如杭州、成都、重慶、北京等;第三階段是2011年以後,進入城市整合營銷階段。

劉彥平說,當前中國城市營銷發展主要面臨五個方面的問題,一是面臨百年未有之大變局,多半城市對城市品牌建設的重視仍然不足;二是不少城市的發展、建設與城市形象傳播脫節,制約著城市品牌影響力的發展;三是旅遊產品迭代升級不足,尚未充分藉助文化品牌的溢出效應融合發展;四是全球資本加速流入中國,但城市營商環境與投資品牌建設的專業規劃相對缺乏;五是講好城市故事議題不豐富、表現不平衡,限制城市品牌國際影響力的提升。

劉彥平建議,各地城市打造品牌影響力,務必要以人民為中心,深化文旅融合,推動創新創業,促進高質量發展,同時要構建新發展格局的政策安排,提升城市治理體系與治理能力,不斷增強城市發展的內生動力與發展韌性。

(編輯:王金龍 校對:張國剛)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門