央行:收單機構應現場核實商戶身份、強化個人收款條碼管理

原標題:央行:收單機構應現場核實商戶身份、強化個人收款條碼管理

中新網10月13日電 據中國人民銀行網站消息,為提升支付受理終端及相關業務管理水平,維護支付市場秩序,保護消費者合法權益,中國人民銀行起草了《關於加強支付受理終端及相關業務管理的通知(徵求意見稿)》(以下簡稱《通知》),並於2020年6月8日至7月8日通過官方網站向社會公開徵求意見。現將意見反饋、溝通及採納情況說明如下:

  一、反饋意見剔除問題諮詢後共計145條,經逐條分析論證,採納意見88條,不採納意見57條,已採取多種方式溝通解釋。

  二、主要未採納意見及理由

  未採納意見主要包括清算機構對入網特約商戶的管理、收單機構履行特約商戶實名制相關具體要求、個人收款條碼規範三個方面,其餘意見主要涉及文字調整、理解偏差等。主要未採納意見及理由如下:

  (一)關於清算機構對入網特約商戶的管理。清算機構作為跨機構清算網路的運營者,承擔維護本機構清算網路業務秩序的責任,應當採取有效措施約束成員機構,對其上送本機構網路處理的特約商戶交易的真實性、安全性和合法合規性進行審慎管理。相應地,成員機構有義務遵守清算機構規則,向清算機構報送必要的入網特約商戶信息和交易信息,共同維護跨機構支付業務的安全、有序運行。從實施層面看,清算機構建立健全特約商戶信息平台,是清算機構約束成員機構和管理本機構網路交易的基礎。

  (二)關於網路特約商戶、無固定經營場所實體特約商戶的身份核實方式。現行收單業務制度規定,收單機構應當嚴格落實特約商戶實名制管理,強化對特約商戶經營活動合法性、申請收單服務真實意願的實質性審核。對具有固定經營場所的實體特約商戶,《通知》規定收單機構應現場核實商戶身份。考慮到現場核實網路特約商戶、無固定經營場所實體特約商戶的難度大、成本高,《通知》規定原則上應通過人工或智能客服同步影片等方式核實商戶身份。該規定旨在督促收單機構落實商戶實名制,有效遏制犯罪分子通過申請虛假商戶實施非法資金轉移。

  (三)關於對個人收款條碼進行規範。近年來,賭博團伙通過租借、購買個人收款條碼,搭建「跑分平台」進行賭資轉移的問題日益突出,擾亂了條碼支付業務正常秩序,侵害了社會公眾利益。針對性強化個人收款條碼管理適時且必要。對具有明顯經營特徵的個人收款條碼用戶參照特約商戶管理,旨在避免消費業務被通過轉賬業務辦理導致交易信息失真、風險監測失效。個人經營者和小微商戶配合收單機構完成商戶入網程序之後,收單機構應當按照商戶服務標準提供支付服務,按規定建立商戶與收單結算賬戶等要素信息關聯對應關係,這有助於從源頭防範外包機構挪用資金、大商戶「二清」等風險,有助於更好地保障個人經營者和小微商戶的資金安全和服務體驗。同時,《通知》兼顧制度的原則性和靈活性,未對個人收款條碼的交易限額、場景等提出具體要求,由支付服務主體立足風險防範和用戶體驗並重的原則,根據用戶需求、風險態勢變化等動態調整。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門