落實冬供天然氣1744億方、四季度新增煤炭產能5500萬噸,多部門發力保證能源供應

原標題:落實冬供天然氣1744億方、四季度新增煤炭產能5500萬噸,多部門發力保證能源供應

21世紀經濟報導記者彭強 北京報導 10月13日下午,國務院新聞辦公室舉行例行吹風會,國家發改委、國家能源局和國家礦山安監局等部門有關人士向外界介紹了今冬明春能源保障供應工作。

國家發改委黨組成員、秘書長趙晨昕介紹稱,國家發改委已經通過完善和強化跨部門協調機制、全力推動煤炭增產增供、合理疏導燃煤發電成本、推動煤電機組應發盡發、堅決遏制「兩高」項目盲目不合理用能、指導地方提升有序用電管理水平等方式進行能源保供;國家發改委將切實保障人民群眾溫暖過冬,做到發電供熱用煤和民生用氣中長期合約全覆蓋,壓實地方和企業的屬地責任和主體責任,增強主動性和能動性。

除了推動加快釋放煤炭先進產能、落實深化燃煤發電上網電價市場化改革、堅決遏制「兩高」項目盲目發展、糾正「一刀切」停產限產或「運動式」減碳等之外,國家發改委還將認真落實緩解煤電企業經營困難的財稅金融措施,通過與金融機構和相關企業做具體的溝通指導,切實保障煤炭企業購煤等合理融資需求。

國家發改委還將穩步推進能源產供儲銷體系建設,統籌好能源保供和低碳轉型關係,堅持「先立後破」。 趙晨昕表示,國家發改委正在大力推進以沙漠戈壁荒漠為重點的大型風電、光伏基地建設,加快應急備用和調峰電源建設,同時積極推進煤炭、天然氣、原油儲備以及儲能能力建設。

近期,動力煤供應偏緊帶來的價格暴漲,也影響了多地煤電企業的經營和電力供應,煤炭增產情況也備受關注。

國家礦山安監局安全基礎司司長孫慶國介紹稱,本著特殊時期特事特辦、適當放開、堅守底線的原則,國家礦山安監局已經審核了976處煤礦,其中153處煤礦符合安全保供條件,大約增加產能2.2億噸/年,預計四季度可增加煤炭產量5500萬噸,平均日增產達到60萬噸,對於緩解供需緊張、平抑煤炭價格具有積極作用。

孫慶國強調,緊急擴能必須是有序、有度擴能,不允許以保供的名義放鬆安全標準、突破安全底線。

今冬明春面臨著較大的電力、熱力保供壓力,但近期全國電力供需緊張形勢已經有所緩解。國家能源局副局長余兵介紹稱,10月11日,全國日發電量已經達到207億千瓦時,當月累計發電量2285億千瓦時,同比增長10.8%。全國統調電煤庫存8199萬噸,目前可用天數是15天。10月11日全國合計有序用電電力4842萬千瓦,有序用電量已經比9月份最高峰有所下降。

余兵表示,接下來國家能源局還將加強電力熱力供應形勢監測預警,全力做好迎峰度冬電力熱力保供工作,強化北方地區清潔取暖工作。

近期,全球範圍內能源價格暴漲,其中天然氣漲幅驚人,今冬明春國內冬季供暖用氣需求能否滿足也備受關注。

趙晨昕介紹稱,截至目前,已經落實供暖季保供資源量1744億立方米,還在進一步組織企業挖掘增產增供潛力。從天然氣儲備情況看,供暖季全國可形成儲氣量270億立方米以上。目前,各大地下儲氣庫已基本完成注氣,為冬季保供打下了堅實基礎。

趙晨昕介紹稱,國家發改委還將多措並舉保障北方地區取暖用氣需要,重點推進供需雙方嚴格按照簽訂合約保障供用氣、督促各地和相關企業嚴格執行居民用氣門站價格政策、高峰時期組織「南氣北上」、加大儲氣動用等工作,包括國產氣、管道氣和進口LNG等在內,已經儲備了270億立方米的天然氣。對於可能出現資源偏緊的部分北方地區,將及時加強資源調度,兜底保障取暖用氣需要。除此以外,國家發改委還制定了每天3億立方米的「壓非保民」預案。

趙晨昕強調,居民用電量佔全部用電量15%左右,民生用氣佔全部用氣的比例不到50%,保障人民群眾取暖的能源供應是充足的,請全社會放心。

(作者:彭強 編輯:張偉賢)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門