21調查丨熔融鹽儲能技術首次用於火電 江蘇國信「能源一張網」領跑

原標題:21調查丨熔融鹽儲能技術首次用於火電 江蘇國信「能源一張網」領跑

21世紀經濟報導記者 韓迅 江蘇靖江報導

在儲能日益被重視的未來,熔融鹽儲能有望迎來能源市場變革帶來的巨大空間。

國慶假期前夕,21世紀經濟報導記者前往江蘇國信(002608.SZ)在靖江市的江蘇國信靖江發電有限公司(下稱靖江發電廠)進行調研,那裡正在開展熔融鹽儲能項目的改造,而這項技術將用於電廠側的調峰調頻。

「大家都知道,國家提出要實現『碳達峰、碳中和』的目標,而且近期也在加快推動新型儲能的發展,這對於火電企業來說,是一個機遇,也是一個挑戰。」在調研時,江蘇國信相關負責人告訴21世紀經濟報導記者,他們想要把傳統的火電資產打造成一個綜合能源服務公司,「靖江發電廠的熔融鹽儲能項目改造就是一種創新技術的探索。」

第一個吃螃蟹

江蘇國信的前身是舜天船舶,由江蘇國信集團重組後,公司主業由「船舶製造與銷售」轉型為「能源+金融」雙輪驅動。

Wind數據顯示,2016年-2020年,江蘇國信的營業收入由168.15億元增長至216.91億元,歸母凈利潤由10.78億元增長至22.74億元。2021年上半年,江蘇國信實現營業收入128.32億元,同比增長30.97%;實現歸母凈利潤13.93億元,同步增長18.30%。

公司的能源電力資產主要分佈在江蘇和山西,子公司蘇晉能源控股有限公司(下稱蘇晉能源)旗下機組陸續投產,將山西的電力通過雁淮直流輸入江蘇電網,實現晉電東送。

21世紀經濟報導記者採訪過程中了解到,應用於火電市場的儲熱技術多為水儲能技術與固體儲熱技術。熔鹽儲能技術來源於成熟的光熱發電應用領域,

目前熔融鹽儲能技術主要應用於光伏等新能源產業,而用於火電產業的很少,且熔融鹽儲熱技術在西區地區有較廣的應用,江蘇國信子公司靖江發電廠首次將該技術用於電廠側的調頻調峰。

「儲能項目相對降低成本。本項目原只在光伏電站,將熱熔岩儲能技術應用於火電項目的,我們是國內的第一家。」上述靖江發電廠專業人員告訴21世紀經濟報導記者,不是所有的電力企業都適合熱熔岩儲能技術,「該項目的設立與供熱條件和調頻調峰需求,以及技術人才儲備等因素相關聯。」

由此觀之,火電熔融鹽儲能技術仍處於探索階段,大規模應用存在的局限明顯,至於能技術改造否取得預期成效有待實踐檢驗。

火電熔鹽儲能何以增效?

在靖江發電廠的會議室里,電廠專業人員向21世紀經濟報導記者介紹了熔融鹽儲能技術的特點,「熔融鹽儲能的投資成本低於鋰電池儲能,且熔融鹽易擴展、安全性高。根據目前實際情況預測,成本收回時間預計不超過兩三年。」

資料顯示,熔融鹽儲能項目是利用熔鹽儲熱的技術直接利用電力將熔鹽加熱後存儲,在需要時通過熔鹽放熱,將其轉變為熱能,這使得利用富餘電能的電網級儲能成為一種可能,提升電廠經濟效益。

21世紀經濟報導記者在調研過程中獲悉,國內目前在推動的試點示範項目通過靈活性改造,最小技術出力可低至30%~35%額定容量,部分機組可以低至20%~25%。熱電聯產機組靈活性提升路線主要包括:大規模熔鹽儲能調峰技術,熱水蓄熱調峰技術等。靈活性改造單位千瓦調峰容量成本約在500元~1500元之間,遠低於抽水蓄能、獨立儲能電站等其它調節手段。

據介紹,靖江發電廠的熔融鹽儲能項目一旦成功投產,複製到江蘇國信旗下的十余家發電廠,有望形成產生上億元的收益。

「能源一張網」布局領跑

儲能是支撐新型電力系統的重要技術和基礎裝備,熔鹽儲能系統採用冷熱熔鹽雙罐設計,根據不同的運行模式,通過改變熔融鹽的流向,來決定系統是儲熱還是放熱。

某券商公用事業分析師告訴21世紀經濟報導記者,新能源在未來有望成為中國能源發展的主流,加快能源技術創新,挖掘燃煤機組調峰潛力,全面提高系統調峰和新能源消納能力勢必在行,「而火電開展靈活性改造亦是延展其生命周期的有效選擇,這也是江蘇國信實現其『能源一張網』的戰略布局。」

在採訪靖江發電廠的熔融鹽儲能項目的同時,21世紀經濟報導記者還調研了江蘇國信控股子公司——江蘇國信秦港港務有限公司(下稱秦港港務公司)的「江蘇省煤炭物流靖江基地項目二期工程」(下稱二期工程)。

靖江發電廠與秦港港務公司相連,其南側就是長江,21世紀經濟報導記者在現場看到了建設中的二期工程。

靖江發電廠資深人士告訴21世紀經濟報導記者,秦港港務公司是江蘇省煤炭中轉儲運基地,承擔著江蘇省煤炭供給安全的「蓄水池」和「調節器」的功能。「現在項目一期工程年煤炭經營規模約600萬噸。二期工程已於2020年獲江蘇省發改委核准並於10月開工,二期工程建成後,一二期工程合並年吞吐能力可達到2000萬噸。」

他表示,這是江蘇國信充分發揮上市公司股權紐帶作用的體現,「等於是貫通了煤炭採購、銷售、港口、發電、售電等各產業鏈條,構建統一調度、管控有力、協同高效的『能源一張網』戰略,未來我們將進一步發揮一流江內港口規模優勢,打造一個基於現貨基礎、期現融合的大宗商品交易市場,努力成為長江中下游首個動力煤期貨交割地。」

該項目工程的總投資計劃為11.82億元,二期工程計劃於2022年5月底建成投產。該項目能提升煤炭保供的安全可靠性、為做大煤炭外銷市場量提供發展新動力。

江蘇國信相關負責人告訴21世紀經濟報導記者,「能源一張網」戰略是全面統籌和貫通煤炭採購、銷售、港口、售電、生產發電等各產業鏈,並融入金融,實現產融結合,「熱熔鹽儲能項目是生產發電和售電中的一個重要環節,兩者聯繫緊密。」

(作者:韓迅 編輯:朱益民)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門