河南中招體育考試總分由70分提高至100分

  中國青年報客戶端鄭州10月13日電( 中青報·中青網記者 潘志賢)今天,河南省中招體育考試改革政策發佈,主要有三方面改革舉措:從2024年起,河南省中招體育考試總分值由目前的70分提高到100分(即從2021年秋季入學初中一年級學生開始實施),實施過程性評價和終結性評價相結合的評價辦法,統一殘免與病免考生評分標準。

  河南省教育廳有關負責人介紹,1995年,河南省將體育以滿分30分計入學生中招升學總分,2013年增加到50分,2016年再增加到70分。「體育分值權重的增加,極大提高了學校、學生、家長乃至全社會對青少年體質健康的關注和對學校體育工作的重視程度,激發了中小學生參與體育鍛煉的熱情,有效提升了全省中小學生的體質健康水平。」這位負責人說。

  據悉,新的中招體育考試方案由過程性評價和終結性評價兩部分構成。過程性評價在中招體育考試總分中佔30分,即初一和初二兩個學年,每學年各15分,過程性評價由《體育與健康》課程成績和《國家學生體質健康標準》測試成績等構成。終結性評價在中招體育考試總分中佔70分,在初三學年的第二學期進行。考試項目設置在原來必考、選考的基礎上,增加了抽考項目,在考前3個月左右時間從項目庫中隨機抽取,避免考什麼練什麼。必考項目全省統一,為男生1000米、女生800米;抽考和選考項目由各省轄市、直管縣(市)教育行政部門根據實際確定組考方案,項目設置由力量、速度、技能等組成。技能類考試現階段以足球、籃球、排球(氣排球)為主,將來會逐步增加乒乓球、羽毛球、網球、游泳等項目。

  另外,河南省此次還統一殘免與病免考生評分標準。省級統一規定,殘免考生成績按所在地市上一年度中招體育考試平均成績計入總分,病免考生按終結性評價總分的60%+過程性評價得分計入總分,避免了各地執行標準不統一的問題。

  河南省此次中招體育考試改革,將從2021年秋季學期入學的七年級學生開始實施,2024年起將改革後的體育考試分值計入中招考試總分。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門