創維黃宏生:讓電動車成第二睡眠空間,目標全球銷量百萬輛

原標題:創維黃宏生:讓電動車成第二睡眠空間,目標全球銷量百萬輛 來源:澎湃新聞

「我們一直關注健康,所以打造了一個主動健康管理功能,就是幫助你打個盹、睡個好覺,就讓電動車成為第二睡眠空間。」

10月12日,在第三屆全球新能源與智能汽車供應鏈創新大會上,創維集團創始人、開沃新能源汽車集團董事長黃宏生在接受澎湃新聞記者採訪時如是回應外界對於創維汽車「保健功能」的質疑。

2021年7月,創維汽車EV6正式上市。在發布會上,創維汽車宣稱,EV6擁有業內首創的非接觸式感測技術,可根據拍照來監測血壓、心率等,檢測用戶的健康狀態,車輛配備了智能腦電波催眠眼罩,通過引入腦機介面技術,能夠測量腦電波及深度睡眠質量。

從家電領域跨界到汽車行業,創維汽車卻選擇了「保健」作為賣點。消息一出,引發了外界大量質疑,不少聲音認為創維汽車在業內缺乏競爭力,只能劍走偏鋒。

不過對於造車一事,黃宏生顯得底氣十足。

在供應鏈創新大會的圓桌討論環節,黃宏生提出,創維汽車的銷量目標是2030年全球銷量100萬輛,其中中國市場50萬輛、海外市場50萬輛。相較於3個月前創維汽車在新車發布會上所給出的銷量目標,這一數字整整翻了一倍。

黃宏生認為,製造業的競爭力非常強大,汽車本身需要創新,但重點在於製造。

他認為,新能源汽車就是「帶輪子的家電」。「家電領域的智能化、萬物互聯,已經率先在全球布局。創維深耕多年,有這樣的技術基礎,可以在新能源汽車裡面升級,併發揮原有的優勢。」

他舉例說,韓國三星在家電領域做到全球第一后開始製造汽車,可惜的是當時汽車是燃油車。發動機、變速箱等機械與電子的互補性比較弱,所以三星沒有成功。而今,汽車的智能化、電動化,正是家電企業所擅長的領域。同時他認為,車家互聯也是家電企業造車的一個重要優勢。

在造車領域,黃宏生並非「門外漢」。

早在10餘年前,黃宏生就進入了造車領域,不過當時他選擇的是商用車。2010年,黃宏生成立了開沃新能源汽車集團有限公司(下稱「開沃新能源」),后與廈門金龍、南京東宇汽車重組,進入了新能源客車領域。

2019年,開沃新能源推出了「天美汽車」,試水新能源乘用車市場。然而市場反響平平,平均每月僅售出100多輛汽車。

2021年3月創維集團以2800萬元轉讓創維商標給開沃新能源,天美汽車正式更名為創維汽車。

在採訪中,黃宏生表示,「我們4月27日才發布創維汽車,現在銷量已經突破了1000台。」

然而目前看來,近半年1000台的銷量,距離2030年100萬台的銷量目標,還有些遙遙無期。即便有了足夠的製造能力,之後把車賣給誰、如何賣出去,都是創維汽車正在面臨的考驗。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門